PRESS RELEASE AMAN DAN NYAMAN DENGAN LITERASI DI DUNIA DIGITAL 12 Juli 2021 – Samarinda

Bagikan updated

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

  • Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahaan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

 

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat ( Dr. H. Andi Harun , Walikota Samarinda)

  • di kota Samarinda masih ada masyarakat yang menyebarkan berita hoax, untuk itu diperlukan program literasi digital untuk mengimbangi
  • walikota Samarinda Mendukung program ini untuk
  • kita ikuti acara sampai akhir

 

Talks 1: Tren Pekerjaan dan Usaha di Era Digital

(Alexander Dimas, REGIONAL BUSINESS LEADER APAC OF HONEYWELL)

  • Revolusi Industri 4.0 dipengaruhi karena adanya perkembangan teknologi yang sangat pesat
  • bisnis di Era 4.0 digitalisasi di berbagai bidang yang akan menghubungkan manusia melalui website, blog pribadi dan platform lainnya
  • peluang bisnin dan pekerjaan : Financial Technology (memberikan kemudahan dalam pengelolaan keuangan dan pembayaran transaksi jual beli) , Saas (Software as S Service, melakukan penegembangan software), Cloud Hosting (Salah satu teknik penyimpanan databse ringan dan mudah diakses) , online Business, Digtial Marketing Social Media Specialist, Online Freelance,
  • Peluang Pekerjaan di Dunia Digital :freelance, programmer, penerjemah blogger dll
  • Hybrid Roles : Tren pekerjaan yang dibutuhkan perusahaan untuk tenaga kerjanya bisa mengerjakan banyak ketrampilan dan peran (multitasking)

 

Talks 2: Kecakapan digital : Digital World in the Classroom, kemampuan Literasi digital yang wajib dimiliki guru generasi alpha

(FARISZAL NOVA ARVIANTO, S.Kom , DIGITAL MARKETER & DOSEN TECHNOPRENEURSHIP)

  • Generasi Alpha adalah generasi yang lahir di 2011 Ke atas
  • Kontrol Handphone Anak dari Orang tua dengan aplikasi Google Family Link for Children and teens, bisa untuk mengecek aplikasi apa aja yang digunakan anak, berapa lama waktu penggunaan dan lain-lain
  • Buat kuis layaknya games , aplikasi kahoot dan quizizz
  • Ruang Belajar bersama yang asyik ada Mural dan Miro, bisa mencoret-coret seperti kertas,
  • Tatap Muka digital : zoom , google meet, cisco webex
  • Social Media Edukasi : whatsapp, Line , telegram
  • Pengumpul Tugas Paling efektif : google Classroom bisa membuat laporan berbentuk excel, bisa scheduling untuk materi

Talks 3:Phising , Apa itu dan bagaimana cara menghindarinya?

(Nama, Title)

  • Cybercrime : Upaya Mencuri data Pribadi dapat berakibat pada kerugian finansial
  • jenis phising : Spare, Deceptive, Smishing dan Whale Phising
  • Ciri ciri phishing : EYD kurang baik, tampilan relatif mirip dengan website resmi, terselip url singkat dantypo, login selalu gagal, situs tidak aman
  • tips aman hadapi phising : perhatikan kemanan situs jiaka aman ada gambar gemboknya,

 

Key Opinion Leader : Pilih Mana Nabung atau Belanja Online?

(Menik Junior, ANNOUNCER & ENTERPRENEUR)

  • Menabung dan Belanja bisa Secara Online : tabungan online (sobatku, jenius, Bca Mobile dll) , Belanja Online (Lazada, Shopee, Tokopedia, dll)
  • Mudah Menabung dan Mudah belanja online, ketika banyak saldo di mobile banking keingingan untuk belanja online juga meningkat
  • Kenapa Belanja ? ;kebutuhan keiniginan, gaya hidup, hobi,
  • kenapa harus nabung : untuk kehidupan lebih baik, roda terus berputar, dana darurat, terhindar dari hutang

tips agar tidak kebablasan saat belanja online : tunggu promo, pikir dua kali sebelum membeli, buat daftar belanja, batasi aplikasi belanja online, hapus aplikasi m-banking.

QnA

Penanya : Nabila Mar’atun Khasanah
ijin bertanya kepada kak Ocan, ketika mengisi data formulir digital terkadang kita juga diminta untuk memberikan informasi alamat, tgl lahir dan nomor WA menurut kak Ocan apakah berbahaya jika kita memberikan informasi pribadi tersebut kak? adakah saran dari kakak agar kita dapat berhati-hati dalam menjaga data pribadi kita kak? Terima kasih 🙏

Jawaban :

–          Narsum 1 Olli Chandra : data pribadi kita itu sangat rahasia, belanja jangan lewab website, lewat marketplace saja, karena sudah diawasi OJK, pada saat daftar akun di medsos Digital kita ataupun menggunakan data kita untuk tidak benar seperti namanya juga aja di situ kerja yaitu di kartu pekerja.go.id terhadap negara kita menggunakan data tersebut apakah aman untuk belanja online itu jangan yang resmi di Tokopedia Itu kan sudah diawasi oleh jadi ini sudah ini sudah pasti akan jadi kalaupun ada yang perlu kita perhatikan

 

Penanya : Denny Juliansyah
Pertanyaan : Sekarang ini belanja online sedang menjamur. Berbagai aplikasi ditawarkan dengan berbagai macam kemudahan ditawarkan. Bagaimana peran reklame pada fenomena belanja online? Apakah masih relevan? Terimakasih

Jawaban :

–          Narsum 1 Menik Junior : Hanya di bagian periklanan terutama reklame mereka punya apa namanya perusahaan untuk itu masih masih sangat ini ya masih sangat berpengaruh karena Enggak semua orang itu menggunakan medsos yang masih banyak juga generasi-generasi sebelum kita yang mereka belum paham tapi pasti bisa membacakan otomatis nah ini reklame juga masih masih berguna Nggak semuanya harus marketingnya harus online ya jadi sistemnya konvensional seperti dahulu melalui rekaman atau mungkin itu masih kok masih bermanfaat gitu Seorang yang menggunakan sistem konvensional juga di usaha saya juga masih pakai reklame yang jadi kayak gitu masih masih sangat luar biasa untuk melihat melihat iklan-iklan yang disajikan secara secara online

 

Penanya :  darno

apakah benar Game On line akan ditutup ..??

apakah dengan jalan menutup game on line bisa meningkatkan kwalitas pendidikan anak2 di masa pandemi ini..??

Jawaban :

–          Narsum 1 Fariszal : Perbatasan waktu saja ya , saya juga tergabung dalam asosiasi saat ini ada beberapa kebijakan dari pemerintah, jadi ketika kita membuat game online kita dibatasi untuk aktif aktif aktif itu berapa berapa Jam itu sendiri tapi yang perlu diketahui banyak yang kita gunakan di Samarinda ada beberapa aplikasikan pembuatan membuat game juga melatih mereka untuk berpikir kritis dan logis itu jadi cara agar game tidak ada masalah tapi yang jadi masalah diri sendiri bagaimana membatasi bermain game dan yang Game online nya ya yang perlu kita sama-sama ingin menjadi menjadi model ya kita kita kita bisa menjadi orang yang bijak dalam menggunakan aplikasi digital seperti itu

 

 

Penanya :  Afaf Azizah

Izin bertanya mengenai tentang belanja dan tabungan online. blm tentu bisa kita hindari hasrat untuk belanja lebih tinggi dari pada menabung, sedangkan sekarang lagi di era digital dan lagi masa pandemi, untuk tidak menyalahkan hasrat belanja nih. apakah ada cara atau tips memperoleh uang secara online ataupun apakah ada website atau link dimana kita bisa bekerja dari rumah dan memperoleh uang untuk memenuhi ketiga dana(dana darurat, tabungan dan belanja) tersebut.

Terima Kasih.

Jawaban :

–          Narsum 1 Alexander Dimas : Dimana kita bisa mendapatkan keuntungan lebih mungkin ada beberapa peluang pekerjaan yang bisa kita terapkan pada beberapa juga banyak banget cara selama ini beberapa aplikasi yang bisa menguntungkan dan mendapatkan juga dari sana ya mungkin kalau ngomongin menabung Itu beda.


Bagikan updated
Samarinda