PRESS RELEASE BELAJAR DIGITAL DENGAN MUDAH AMAN DAN NYAMAN 31 Juli 2021 – Kutai Kertanegara

Moderator : Septi D Ajeng

LO : Shanaz

Runner : venus, hentrizqa, faisal

1. La Ode Ali Imrna, S.H., M.H.
  2. Dr. Aris Setiawan, M.Pd

1. M Ishaq Firdaus

KOL : Noor Anita, A.Md

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat

• Untuk meraih target peserta tersebut, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi dan Pemerintah Daerah Banjar melaksanakan rangkaian Webinar Indonesia Makin Cakap Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini.

Talks 1: Keamanan Digital : Cara Aman Berinvestasi Online

– M Ishaq Firdaus CEO and Investor di Kandang Investasi

Investasi yang berhasil dilakukan dengan cara mengatur risiko, bukan menghindarinya.

• Return on Investment merupakan keuntungan dari berinvestasi yang didapat dari Keuntungan dibagi dengan modal. Semakin besar risiko yang ditanggung, maka semakin besar keuntungan atau reward yang akan diperoleh.
  • Macam-macam Investasi Online:
    • Reksadana adalah wadah untuk menghimpun dana masyarakat yang dikelola oleh badan hukum yang bernama Manajer Investasi, untuk kemudian diinvestasikan ke dalam surat berharga seperti: saham, obligasi, dan instrumen pasar uang.
    • Peer to Peer Landing (P2P) adalah investasi online yang mempertemukan secara langsung antara investor yang memiliki dana  dengan borrower yang membutuhkan dana pinjaman
    • Saham adalah bukti kepemilikan nilai sebuah perusahaan atau penyertaan modal.
    • Tabungan Emas Online.
    • Forex (Foreign Exchange) adalah nilai tukar antara satu mata uang dengan mata uang lainnya.
    • Surat Berharga Negara (SBN)
  • Pentingnya investasi dapat melindungi nilai dari uang yang kita miliki dari inflasi.

Talks 2: Budaya Digital : Media Sosial Sebagai Wadah Demokrasi

– La Ode Ali Imrna, S.H., M.H. Lawyer

•   Hoax adalah informasi bohong
  •     Motif menyebar hoax :
  • Bentuk partisipasi
  • Pengakuan atau eksistensi
  • profit
  • provokasi
  • propaganda politik
  • Bahaya hoax : memicu munculnya keributan, keresahan, perselisihan bahkan ujaran kebencian

Talks 3: Kecakapan Digital : Literasi Digital Bagi Tenaga didik dan Anak Didik di Era Digital

– Dr. Aris Setiawan, M.Pd Penulis, Pegiat Literasi, Guru

• literasi digital adalah pengetahuan dan kecakapan untuk menggunakan media digital, alat-alat komunikasi, atau jaringan dalam menemukan, mengevaluasi, menggunakan, membuat informasi, dan memanfaatkannya secara sehat, bijak, cerdas, cermat, tepat, dan patuh hukum dalam rangka membina komunikasi dan interaksi dalam kehidupan sehari-hari.

• Tips mendidik anak di era digital :
  • batasi waktu penggunaan gadget
  • jadilah panutan yg baik
  • jangan pernah menggunakan gadget sebagai alat penenang emosi anak

• Tips mengatasi kecanduan gadget pada remaja :
  • memperbanyak bersosialisasi dengan teman
  • mematikan gadget sebelum tidur
  • menghapus aplikasi yg menjadi penyebab kecanduan
  • mengetahui dampak kecanduan gadget

Key Opinion Leader Etika Digital : Etika Menghargai Karya atau Konten Orang Lain di Media Sosial

– Noor Anita, A.Md Decor Enthusiast, Content Creator, Businesswoman

•     pantang dilakukan di media sosial : memulai konflik, curhat masalah pribadi, mengejek orang lain dan menyebut namanya, menjelekkan orang lain tanpa menyebut nama, berbagi foto pesta gila-gilaan, bersikap terlalu ekstrem
  •     sesuaikan  penggunaan media sosial dengan kebutuhan dan minat
  •     batasi penggunaan media sosial agar tidak menjadi candu

Penanya :  nama: ali Rizqon

No hp: 081217943591

email: rizqonali@gmail.com

utk narasumber : pak ishaq

pertanyaan: setiap investasi, pastinya kita harus tau dulu ilmunya. Instrumen apa yang paling rendah risiko, dan mudah dipahami ilmunya?

–          Narsum 1 : Secara sederhana perhatikan saya lagi pak ke paket oleh manajer investasi sendiri ada pada Reksadana saham Dimana ada dana gitar akan diperoleh 80% dari kita akan diperoleh efek saham dan lainnya itu campuran Kalau tidak mau sama sekali ada ada yang namanya reksadana

Penanya :  Nama :Carini

No. HP :081351303332

Email : cariniapuy63@gmail.com

Untuk narasumber : Pak La Ode Ali Imran

Pertanyaan :Selamat siang…..Dalam dunia media sosial sudah ada UU nya yang mengatur.namun ahir-ahir ini banyak berita hoax/belum jelas kebenarannya

lalu bagaimana cara kita membedakan berita Hoax dan berita yang benar di dunia digital saat ini.

Terimakasih🙏

–          Narsum 1 : Informasi menyebarkan atau menerima informasi itu adalah bagian dari konstitusi kita dalam rangka kemudian Ekspresikan demokrasi itu kemudian pengaturan undang-undang nomor tahun 1946 begitu berkembangnya teknologi gini kan juga negara harus menjawab komunikasikan melalui sebetulnya sebelumnya pengaturan terkait dengan persoalan ini diatur dalam ketentuan yang lebih umum yaitu dengan adanya pidana atau undang-undang nomor 1 tahun 1940 kemudian begitu berkembangnya teknologi ini kan juga negara harus menjawab kemungkinan tantangan Selamat ya dengan ditandai dengan lahirnya undang-undang apa yang terkait dengan penyebaran informasi atau informasi tidak hujan yang sering digunakan itu kan tentang Sarah tentang informasi bohong tentang penghinaan atau pencemaran nama baik melalui media sosial

Penanya :  Nama : Saiaman,S.Pd

hp : 085250477666

email : saiman.marangkayu@gmail.com

nara sumber : Noor Anita, Amd

pertanyaa : Bagaimana cara kita menyikapi jika ada karya kita di bullying dan atau juga di bajak oleh orang lain.

–          Narsum 1 :  Mungkin kita bisa melakukan peneguran ya kita pencet melaporkan pada pihak berwajib bagaimana kita menyikapinya misalkan tidak terlalu ada di mana kita cara mengkritik orang atau pribadi atau dm-dm ya kita-kita menegurnya terlebih dahulu atau bahkan tidak ditanggapi juga kita mungkin bisa minta bantuan

Penanya :  nama: saifur rachman

no hp : 085335511715

email : saifurrachman@gmail.com

untuk : pak aris

bagaimana cara kita mengedukasi sebuah komunitas akademis dengan cara yg baik agar bisa benar benar menyerap ke pendidik maupun ke anak didik?

bagaimana menurut pak aris perkembangan teknologi di dunia akademisi tepatnya di kutai kartanegara ini?

–          Narsum 1 : Dari saya sebagai komunitas terbesar Yang menaungi SD sampai SMA Makasih ya memang masih kurang ini ya kurang karena hambatan komunikasi kita memang melihat secara faktual Di mana para lembaga-lembaga pendidikan atau berorganisasi pendidikan yang ada ini seolah-olah berjalan tercatat hanya sebatas dari intruksi intruksi dari dinas pendidikan setempat ya memang masih masih kurang ya sehingga menjadi PR kita bersama untuk terus memang awalnya adalah pada bagaimana kita membangun komunikasi dulu antara komunitas pendidikan yang ada dengan komunitas pendidikan yang lain terutama pada sektor ketika hal itu sudah terjalin komunikasi yang baik kemudian ketika akan mentransformasi ya hal-hal yang sifatnya dekatin kepada ini memberikan atau invention kondom kaitannya dengan metode model dan lain sebagainya untuk kemajuan pendidikan yang lebih baik itu akan lebih mudah umumnya adalah kita menjadi PR besar bagi komunitas pendidikan yang ada dan saya hampir di tiap daerah sehingga ini merupakan salah satu Salah satu hal yang sifatnya solusi luar biasa

Kutai Kertanegara