PRESS RELEASE BEREKSPRESI MELALUI DUNIA DIGITAL DI MASA PANDEMI 10 Juli 2021 – Samarinda

Welcoming Speech Oleh Wakil Gubernur Kalimantan Timur H. Hadi Mulyadi, S.Si.,M.Si.

• Untuk meraih target peserta tersebut, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi dan Pemerintah Daerah Banjar melaksanakan rangkaian Webinar Indonesia Makin Cakap Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini

Talks 1: Pentingnya Memiliki Skills di Masa Pnademi Covid – 19

Malik Atmadja (Founder dan CEO Malik Entertainment)

• pekerjaan yg menyenangkan adalah hobi menjadi cuan
  • digital skills merupakan kemampuan untuk melakukan dan menyelesaikan pekerjaan dengan memanfaatkan perangkat digital atau digital, dan juga ita dapat di permudah pekerjaan yang awalnya sangat rumit jadi lebih mudah, mempercepat proses yang awalnya membutuhkan waktu yang lama menjadi sangat cepat dan ringkes, efisiensi sumber daya (biaya dan waktu)
  • trend digital yg berkembang saat pandemi yaitu:
  1. belanja online, pesan antar makanan dan kebutuhan pokok.
  2. sistem pembayaran digital, kenaikan transasi uang digital selama pandemi 64,48%, bahkan saat melakukan infaq dimasjid pun ada untuk scan kode QR
  3. teknologi penunjang kerja remote
  4. inovasi belajar jarak jauh
  5. telehealth
  6. digital entertainment
  7. robot & drone
  8. teknologi sektor publik

Talks 2: Media Sosial Sebagai Sarana meningkatkan Demokrasi

Ramadhan Sakti Nasution, S.P (customer devolopment social media enthusiast)

• demokrasi merupakan kebebasan berpendapat setiap individu dalam menyampaikan aspirasi kepada orang lain ataupun masyarakat di lingkup sosial
  • etika demokrasi digital
  1. gunakan bahasa yg sopan dan santun
  2. setiap pernyataan di dukung asar/bukti pendukung
  3. hindari hoax
  4. share hal positif

hindari fake account

• 2035 akan berada titik tertinggi sepanjang sejarah mencapai 64%, ini kekuatan anak muda Indonesia untuk membangun negara dalam hal demokrasi

Talks 3 : Digital Safety : Dunia Maya dan Rekam Jejak Digital

Iqsan (COO You Kaltim & Content Makers)

• semua hal yg terjadi di sosial media akan terekam dan sulit untuk dihilangkan
  • membangun mindset filterisasi di dalam dunia maya kemudian membuat konten yg good impact akan menjadi investasi rekam jejak digital yg bernilai

Key Opinion Leader:  Digital Ethics : Bebas Namun Terbatas : Berekspresi di Media Sosial

Menik Junior (Radio Announcer & Enterpreneur)

• kebebasan berekspresi merupakan bebas tapi harus bertanggung jawab dalam apa yg dilakukan di sosial media. kebebasan berekspresi manusia merupakan hak asasi setiap manusia, salah satu wadah berekspresi adalah medsos (media sosial)
  • adanya pergeseran sosial reality ke virtual reality
  1. ⅔ masyarakat Indonesia memiliki HP
  2. 4jt penduduk menggunakan internet
  3. 8%masyarakat Indonesia aktif di media sosial
  • etika dalam berekspresi di media sosial
  1. posting yg penting jangn asal posting
  2. saring dulu sebelum sharing
  3. berintegritas
  4. kontrol diri dalam merespons medsos

Penanya :  Abdullah Atong/081250336468/nijulzhafatong72@gmail.com Menurut Mas Malik apakah betul Teknologi Digital sudah menjadi kebutuhan, karena masih banyak orang yang pesimis dengan alasan karena kebetulan saja karena adanya penyebaran virus corona

Jawaban : teknologi bukan lagi harus menguasai melainkan kebutuhan untuk saat ini. dunia digital sanga penting sekali. tergantung kita mau menguasai teknologi atau tidak, tapi yg jelas di masa depan akan dibutuhkan teknologi

Penanya :  Untuk Bu Menik

Anak muda saat ini sangat ekspresif. Mereka mengekspresikan diri mereka secara bebas. Kadang efeknya jadi mem-bully orang lain. Kadang juga ekspresinya bersifat negative. Baiknya bagaimananya menyikapi hal ini ya bu? Terimakasih

Nama : Sandra Loecia

No. HP : 0821.1616.1789

Email : huuysandra@gmail.com

Jawaban : tidak perlu ikut dan menambah beban keluarga. klo gak bisa memberikan nasihat lebih baik diam. kita tidak bisa mengontrol apapun yg ada diluar, tapi kita bisa kontrol diri kita sendiri

Penanya :  Nama : Theodorus Rahmat Hang

Asal : kota samarinda

Nomor HP : 082253470756

Gmail : theodorushang@gmail.com

Pertanyaan : Bagai mana sih kakak cara kakk itu berkembang dengan pesat di dunia digital di jaman ini? terimakasih kak.

Jawaban : semua harus original atau jadi diri sendiri saja, dan edukasi merupakan suatu kewajiban untuk siapapun. yg pnting jadi diri sendiri dan konsisten.

Penanya :  Nama : Napisah

Asal : Samarinda

TLP : 0812 5179 0843

Email : nap2.corgan@gmail.com