Press Release Bijak Bermedia Digital di Era 4.0 7 Agustus 2021 – Balikpapan

2. Aries Sutriyanto

1. grandika primadani

KOL : Lala Rosa

Welcoming Speech oleh Direktur Jendral Aplikasi Informatika: SEMUEL ABRIJANI PANGERAPAN B.SC Direktur Jenderal Aplikasi Informatika

• Untuk meraih target peserta tersebut, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi dan Pemerintah Daerah Banjar melaksanakan rangkaian Webinar Indonesia Makin Cakap Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini.

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat (H. Rahmad Mas’ud, S.E., M.E Walikota Balikpapan )

• Kementrian Kominfo yang bekerja sama dengan Siber Kreasi akan terus berupaya meningkatkan Literasi Digital masyarakat lewat berbagai macam inisiatif kegiatan.
  • Mari kita ciptakan inovasi – inovasi yang baik, kita ciptakan masyarakat yang semakin paham digital di era digitalisasi ini, agar kita bisa melewati pandemi menjadi lebih baik dari masa sebelumnya.
  • Demikian sambutan yang bisa saya sampaikan, selamat mengikuti kegiatan ini, tetap semangat dan salam literasi digital.

Talks 1: Keamanan Digital : Pentingnya Pemahaman Membedakan Informasi Hoax

– Grandika Primadani, Oil and Gas Professional

• Hoax adalah informasi bohong
  • Motif menyebar hoax :
  • Bentuk partisipasi
  • Pengakuan atau eksistensi
  • profit
  • provokasi
  • propaganda politik
  • Bahaya hoax : memicu munculnya keributan, keresahan, perselisihan bahkan ujaran kebencian

Talks 2: Etika Digital : Etika Pelayanan dalam Berbisnis Digital

– Aditya Lambang Nugraha, CEO Rumah Sablon Balikpapan

• Apa itu digital ethics :

Kemampuan menyadari, mempertimbangkan dan mengembangkan tata kelola etika digital dalam kehidupan sehari2

• Digital ethics mencakup :

– kebebasan berbicara

– tanggung jawab sosial

– hak cipta dan hak kekayaan intelektual

• Masalah yg ditimbulkan ketika semua orang bisa mengakses internet dengan mudah :

Privasi, keamanan, diskriminasi, gender, kesenjangan digital, kejahatan, kecanduan internet, kelebihan informasi

• Etika dlm berinternet :

– berikan info yg valid

– hindari perselisihan

– jangan menggunakan kata2 yg mengandung sara

Talks 3 : Budaya Digital : Literasi Digital bagi Tenaga Pendidik dan Anak Didik di Era Digital

– Aries Sutriyanto.S.KOM Guru & Akademisi

• literasi digital adalah pengetahuan dan kecakapan untuk menggunakan media digital, alat-alat komunikasi, atau jaringan dalam menemukan, mengevaluasi, menggunakan, membuat informasi, dan memanfaatkannya secara sehat, bijak, cerdas, cermat, tepat, dan patuh hukum dalam rangka membina komunikasi dan interaksi dalam kehidupan sehari-hari.

• Tips mendidik anak di era digital :

– batasi waktu penggunaan gadget

– jadilah panutan yg baik

– jangan pernah menggunakan gadget sebagai alat penenang emosi anak

• Tips mengatasi kecanduan gadget pada remaja :

– memperbanyak bersosialisasi dengan teman

– mematikan gadget sebelum tidur

– menghapus aplikasi yg menjadi penyebab kecanduan

– mengetahui dampak kecanduan gadget

Key Opinion Leader Kecakapan Digital : Tren Pekerjaan dan Usaha di Dunia Digital

– Lala Rosa VO Talent, Announcer, dan Content Creator

• Menggunakan internet untuk kebaikan :

– mencari pengetahuan dan sumber ide

– pintar dan bijak menanggapi berita

– tidak menyebarkan keburukan atau informasi tidak benar

– gunakan internet sebagai media promosi bisnis atau personal branding

• Trend pekerjaan masa kini yg ditunjang oleh literasi digital skill :

– digital analyst

– desainer

– content creator

– enterpreneur

• Apapun yg di cita-citakan menjadi baik bermula dari kebaikan-kebaikan kecil yg terus dilakukan berulang atas kebaikan-kebaikan tersebut

Penanya :  Nama: Norliani

No hp: 085705859643

email: liaanr21@gmail.com

untuk narasumber: Grandika S Pramani

pertanyaan: bagaimana peran orang tua dalam literasi digital seperti penyampaian informasi yang efektif melalui dunia digital untuk anak-anak? karna di era ini anak2 sudah banyak yang memiliki hp pribadi, belum lagi untuk sekolah online yang harus menggunakan hp. sementara orgtua terkadang juga bekerja jadi waktu untuk mendampingi anak dalam penggunaan hp juga terbatas. terimakasih sebelumnya

Jawaban : Belajar mengerti anak itu wajar dan sangat penting, Orangtua harus menjadi panutan Jangan terlalu pasif terhadap anak, sering mengawasi dan mengontrol. oran dan membuktikan apa dapat dapat membuktikan benar bukan kita yang melakukan memang kita lagi kita Kita terbebas dari tanggung jawab untuk melakukan pembayaran itu jadi Kesimpulannya kesimpulannya hati-hati dalam menggunakan apa namanya data Kita Jakarta apa ya untuk keperluan apapun jangan-jangan Percayalah dengan orang dengan dengan orang lain itu teman saudara yang namanya

Penanya :  Nama: Oktarian Siahaan

No. Hp: 0811545116

Email: oktariansiahaan@gmail.com

untuk: narasumber Adytya Lambang

pertanyaan: apakah ada cara  bagi konsumen agar kita tidak dibohongi oleh penjual? kan banyak tuh penjual online yang seperti dibilang kakak td “tidak sesuai dengan yang di foto”  yang seharusnya barang tetapi yang lain. Terimakasih

Jawaban : Berdasarkan we are social pada Januari 2021, pengguna mobile connections di Indonesia adalah 125,6% dari total populasi. Hal tersebut menandakan bahwa masyarakat Indonesia banyak yang menggunakan telepon seluler lebih dari satu. Kemudian, penggunan internet di Indonesia sebesar 73,7% dari keseluruhan total penduduk. Berdasarkan Tempo.co pengguna e-commerce dari tahun ke tahun semakin meningkat, bahkan diprediksi akan terus meningkat hingga tahun 2024 Manfaat e-market untuk produk lokal.

Balikpapan