Press Release Hadapi Dunia Digital dengan Bijak dan Positif 28 Juli 2021 – Sambas siang

Bagikan updated

Moderator :OVI DARIN

LO : ZAKI/JUNIOR

Narasumber :

Local :

  1. VANIE WIJAYA
  2. AMIRUDIN

Nasional :

  1. NOVELA

KOL : ADIBAH RACHMA

 

 

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

  • Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahaan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

 

 

 

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat ( SATONO- BUPATI SAMBAS)

  • era digital ini apa saja bisa kita lakukan termasuk pemanfaatan untuk kebutuhan ekonomi ilmu pengetahuan dan lain sebagainya maka untuk itu diperlukan peningkatan literasi digital bagi masyarakat,  agar dapat mengimbangi perkembangan teknologi digital saat ini
  •  maka program literasi digital untuk membuat masyarakat cakap dalam menggunakan teknologi digital dan serta sebesar 12,5 juta masyarakat Indonesia. Untuk meraih target peserta tersebut Kementerian komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan gerakan nasional literasi digital

 

Panel1: Upaya mencegah, mendeteksi, dan menyikapi cyber bulying 

(Nowela-Indonesian Idol)

Q :  BULLYING Menurut kak nowela gimana sih ya ?

A :sebenarnya gini kalau zaman saya dulu ya mungkin waktu saya masih kecil tuh saya dibelinya itu verbal bios tapi langsung gitu ya kayak mungkin waktu kecil saya senang dapat sebutan keriting item kayak gitu ya secara langsung tapi kalau zaman sekarang mungkin Kenapa dibilang saya berguling karena dia karena guling yaitu melalui media dan kebanyakan melalui dunia maya dan kebanyakan melalui media sosial gitu Jadi apa aja sih contoh contohnya contohnya contohnya ya pasti kata-kata yang kata-kata kasar tuh pasti tuh ya kamu ataupun pesan teks dengan kata-kata format yang penuh amarah mengejek penghinaan gitu ya jangan salah kalau kalian juga apa pencemaran nama baik pun bisa tuh sekarang melalui saat berguling gitu ya mungkin mungkin udah ngikutin sampai gini sampai mengganggu sejujurnya saya tuh berapa tahun lalu tuh pernah ada salah satu fans saya saya nggak tahu tuh gimana caranya dia bisa dapet dia bisa tahu rumah saya dia bisa tahu tentang saya dan tiba-tiba dia nongol di depan kamar saya itu jadi jadi itu juga tuh betul apalagi peniruan gitu ya kayak mungkin

 

Q : peniruan atau fake account apa termasuk cyber bullying?

A:  jika sampai merugikan dari adanya fake account itu termasuk cyberbullyimg terhindar dari segala hal-hal yang menurut saya nggak mungkinlah terjadi pada zaman sekarang kayaknya semua hal bisa terjadi a termasuk bisa muncul di depan kantor tuh itu semua itu pengalaman yang 2014-2015

 

Q capek banget nih sama saya berguling dan secara langsung yang kaya

A informasi yang saya tahu Memang sekarang tuh sudah bisa dilaporin jadi kebetulan teman saya dari temen-temen di dunia Entertaiment juga ya Beberapa pernah ada yang melaporkan ketika komentar yang di depan itu sudah sudah enggak masuk akal dan menyakitkan gitu itu bisa di dan saya tahu

 

Q :cara mengatasi cyberbulying

A : kami ada waktu kami lagi ada saya ini kalau yang saya pegang sekarang lagi ada di kelas kami bilang ketika ada yang komen yang menyerang kalian yang jelek-jelekin kalian yang kalian lakukan adalah hak tidak usah membalas dan Ya udah biarin aja yang perlu kalian lakukan apa fans fans fans kita ini yang kita apa yang kita balas komentar kita balas gitu ya kita main tenis kita punya hubungan baik dengan fans kita nanti kita ini yang akan istilahnya membela dan menyerang balik ke para haters ini dan ini nih yang saya lakukan itu Jadi tapi kan Itu posisinya maksudnya kalau cash nya adalah seperti saya pamit gitu ya di sini gimana dong Kalau misalnya dikasih dibully gitu ya yang saya kalau saya boleh kasih masuk kan cuekin aja itu hal yang paling mudah paling bener maksudnya iya biarin aja mau ngomong apa cuekin aja kalau saya tuh biasanya ya saya baca nanti kalau udah mulai menyakitkan saya udah punya keyakinan kalau orang yang mereka itu kebanyakan keadaannya tidak sebaik keadaan kita

 

Q : tips agar kita tidak melakukan cyber bulying

A : frekuensi postingan itu sewajarnya aja kadang lagi nih kita kalau nggak mau di bumi kita jangan memicu untuk orang ngebully kita jadi kalau kalau kita posting setiap 10 menit setiap 20 menit setiap 5 menit orang juga Diterima juga Tanya apa itu itu memancing banget gitu kan orang untuk bisa di komen gitu ya jadi jaga-jaga frekuensi posting sewajarnya saja dari konten Posting yang aneh-aneh nih kalau saya boleh kasih masukan untuk adik-adik semua disini misalnya partisipannya lebih dari 50 nih ya Adik Adik kalau bisa lah postingan yang positif negatif konten yang kita pos itu semakin memicu itu semakin memicu orang-orang kita gitu ya jadi pilih-pilih teman di sosial media kalau saya posisinya adalah pabrik 3 saya mungkin ya ke sosial media saya Open untuk semua orang tapi kalau adik adik disini merasa sudah sangat terganggu lagi ni itu mungkin efek yang paling mengerikan Menurut saya itu kita punya kita punya psikologi kita punya mental kemungkinan paling jeleknya dan kemungkinan yang paling menyedihkan adalah anak-anak muda itu bisa mudah sekali mengakhiri nyawa mereka karena mereka itu terlalu dipress dan terlalu mengambil itu

 

kita mungkin kita dibully gitu ya sama orang tapi kalau saya boleh Kasih saran yang pertama cuekin bales gitu hati-hati zaman sekarang Nanti saya sampaikan sudah ada hukumnya itu secara hukumnya secara secara psikis kalau kalian bales bales terus nggak akan ada habisnya kalau secara kepercayaan agama itu apa yang kita tabir itu yang kita tuai

 

Q  : ada ga kak tempat atau lembaga untuk menaungi para korban cyber bullying

A : nggak pernah tahu soalnya ada apa namanya ada lembab Yang menaungi sadar doing cuman dia sebagai saran aja kalau memang adik adik disini ada yang mengalami tindakan bullying Apa ada yang ada yang dibully secara saiber please banget ya lihat hp-nya gimana ngomong sama orang terdekat ngomong sama orang tua kalau kalian nggak nyaman sama orang tua ngomong sama temen ngomong sama orang yang kalian percaya Jangan disimpan sendiri Simpan simpan simpan simpan simpan tiba-tiba suatu saat menyakiti diri sendiri kayak gitu jadi please banget jangan sendiri sampaikan sama orang kalau kalian butuh bantuan enggaknya apa curhat kasih tahu aja supaya nggak Mendem dalam hati cerita aja gitu nunggu abis saya saya ada seminggu yang lalu posting Tik Tok begini aja kamu tanya woi gitu kemudian sebulan yang lalu juga sempat mendapat hits di Instagram gitu Jadi saya punya sahabat saya punya gua habis dapat ini nih begini nih cuma capek aja supaya menjaga kita punya mental tetap sehat itu jangan disimpan sendiri

 

Q : Apa sikap kita saat menghadapi cyber bullying ?

A :Karena gini seperti yang tadi saya sampaikan dalam kepercayaan apapun saya yang ini ya kalau kebaikan dibalas dengan kebaikan Kejahatan akan mendapatkan juga kejahatan itu kalau kita membalas dengan terus kita membalas dia menyakiti kita dengan kita menyakiti dia enggak akan ada akhirnya itu hanya menjadi Bola Salju aja yang makin gede makin gede lama-lama pecah dan bisa menyakiti kedua belah pihak itu kalau saya boleh kasih saran sebaiknya yang pertama kalau memang tidak kuat bales enggak usah dibales itu paling bener deh enggak usah dibales tapi kalau memang ingin feedback in a good way 1 minggu yang lalu saya posting video saya nyanyi di tik tok ada calon saya cuma nyanyi karena just for fun cuman iseng aja sebenarnya banyak banget yang kayak gini gini gini gini gini langsung banyak banget cukup mengganggu hati saya jadi saya Biarin tiga hari kemudian saya tulis komen saya bilang Hai semuanya Terima kasih ya buat yang sudah mampir ini cuman giovan aja tapi kalau kalian nggak suka terima kasih juga sudah mampir gitu Jadi aku cuman mau bales dengan hal-hal yang positif juga gitu ya saya apa tidak terpancing Jangan pernah terpancing sekali

Q : tips terkahir dari kak Nowela tentang cyber bultying

A pertama kita harus sadar kalau hal ini dibiarkan terus-menerus efeknya itu sangat sangat mempengaruhi emosional dan juga mental health itu kita harus soal itu jadi Saran saya help kalau kalian sudah dibeli dengan keterlaluan kalau kalian sudah apalagi untuk adik-adik yang usianya mungkin kalau kayak babi Kayak saya ya atau kaya karena narasumber kita sudah Cukup dewasa untuk menyikapinya Oh ya udahlah biarin aja ya udahlah bisa balas dengan hal yang dewasa tapi kalau adik adik umur umuran SMP SMA gitu ya seperti itu hal yang tidak mudah gitu buat mereka kalau adik-adik kalian mendapat bullying secara media Please kasih tahu sama orang terdekat kalian kasih tahu kalau kalian sudah tunjukin ini udah kata-katanya sangat menyakiti kasih tau orang tua Kasih tahu teman kasih tahu guru kasih tahu sahabat gitu ya supaya apa emang ini sudah sangat keterlaluan ini harus bisa ditindak secara hukum ataupun ya ada tindakan-tindakan yang bisa dilakukan untuk membuat kita keadaannya lebih baik yang pertama yang kedua jangan terpancing ya ingat kita harus bijak dalam berkomentar Saya yakin kedepannya pasti akan banyak sekali undang-undang yang akan dibuat terkait dengan cyber bullying ini karena kita enggak bisa pungkiri ini sudah meningkat drastis dan ini sudah sangat kalau sampai acara ini dibuat ini sudah sangat meresahkan salah-salah sampai presiden kita udah turun tangan sendiri Ini berarti sudah sangat meresahkan gitu ya jadi jangan terpancing ya bijak dalam berkomentar ini kalau kalau saya boleh kasih cuman untuk adik adikku yang dibully Percayalah saya nggak tahu kenapa tapi yang saya percaya orang yang ngebeli kita hidupnya lebih baik dari gitar kebanyakan dengan bersikap terhadap orang lain orang lain itu kebanyakan karena mengalami hal-hal yang buruk di masa lalu jadi ingat lah kalau kalian Mungkin kalian mempunyai satu hal yang lebih daripada mereka sehingga mereka punya rasa iri hati terhadap kalian.

 

Talks 2: Kemanana Digital : Memahami Aplikasi Keamanan dan pertahanan Siber di Dunia Digital

(Amirudin- Guru SMAN 1 Sabawi)

  •     yang mengandung perangkat-perangkat kita sebenarnya ada istilah istilah lain mungkin dibedakan dengan serangan yang dilakukan sebagaiTapi karena kita gratis tadi yang mau tidak mau harus kita lewat itu lalu kemudian ada yang namanya ransomware langsung Rini membaca sih kerja alat kita mengambil alih atau perangkat kita jadi kita tidak mengetahui perangkat kita sebenarnya sebagai kebalikan dari jauh kita sebut sebagai yang bisa memata-matai perangkat kita yang paling umum yang kita kena virus melakukan atau Merubah merubah perangkat yang banyak adalah operasi-operasi yang kita gunakan yang biasanya kita tidak berfungsi ada yang namanya lebih kuat lagi nanti dia mungkin bisagangguan-gangguan di jaringan gangguan-gangguan di teringat umumnya operasi sistem yang berat yang kita gunakan atau yang ada pada komputer khususnya itu sudah memiliki File atau terinstal pada awalnya seperti itu ada yang namanya dan kadang kita menggunakan komputer maka selalu muncul pop-up yang mengingatkan kalau misalkan ini belum kita aktifkan belum kita aktifkan jadi harus kita aktifkan untuk melindungi perangkat-perangkat kita baru yang kedua kita sebut sebagai program antivirus Mungkin kita sudah sudah familiar yang namanya dengan program antivirus jadi namanya program ini akan melindungi perangkat kita dari virus mengidentifikasi menghilangkan setiap virus yang ditemukan di memori atau media penyimpanan apa yang berasal dari file-file yang berasal dari plastik yang ingin kita masukkan ke perangkat kita jadi salah satu contoh program antivirus mungkin yang paling umum yang banyak digunakan sekarang ada yang kita sebut sebagai maleware
  •     jadi ini sangat penting aplikasi browsing ini aplikasi browser ini maka filternya sekaligus berpasang-pasangan tapi juga dalam hal ini Kementerian kominfo sebenarnya sudah sudah sejak lama sebenarnya melakukan filter terhadap internet terutama untuk di awal-awal adalah mengenai pornografi jadinya kita kenal sebagai internet positif Jauh sebelum kegiatan ini diluncurkan sebelumnya sudah melakukan program itu.
  •     ini berangkat dari pertama kena virus tadi maka yang kita harus lakukan untuk menjaga kita dari gangguan gangguan yang sifatnya berupa jaringan jaringan jaringan adalah terhadap email dan pesan teks tiap tidak jelas sumbernya yang tidak jelas sumbernya dengan istilah lebih dikenal dengan istilah aplikasi aplikasi aplikasi mylink Google Google atau Yahoo Mail itu sudah memiliki algoritma algoritma khusus untuk mendeteksi Apakah email yang masuk ke itu merupakan memang bisa dikategorikan sebagai biasanya berisi link-link yang bisa berikutnya jangan terhubung ke ketika kita tidak menggunakannya artinya ketika kita melakukan suatu pekerjaan misalkan di komputer kita hanya mengetik saja melakukan pekerjaan biasa mengetik tidak tidak memerlukan internet maka janganlah terhubung ke internet kita tahu bahwa Sumber segala sumber utamanya berasal dari jaringan internet melalui internet download program dari sumber yang terpercaya download program dari sumber yang terpercaya ketika kita menggunakan Microsoft Windows operating system Windows maka gunakanlah yang berasal perangkat aplikasi aplikasi yang berasal dari Microsoft,  akan download lagu dari Google Play dan aplikasinya

Talks 3: Kecakapan Digital : Positif Kreatif Aman di Internet

(vanie wijaya-Dosen Politeknik Negeri Sambas)

  •     bisa terhubung denganwarga Indonesia Indonesia itu mereka sosial media baik luar biasa sekali di sosial mediamedia internet untuk kegiatan pemerintah menyediakan fasilitas pengiriman dan pengelolaan data secara online antar instansi pemerintah tentunya untuk mempercepat proses administrasi kepegawaiandidapat promosinya murah dibanding dengan rumus di iklan di televisi murahan begitu mudahlagi nih Judulnya tapi banyak yang jualan dari jua
  •     formasi yang ada itu hanya perlu kita sharing dulu kebenarannya jadi saring sebelum untuk mengimbangi tadi kita harus sabar maksudnya cerdas dan bijak dalam hati akan sesuai dengan yang kita pegang budaya dan norma-norma yang berlaku tapi tanpa pakai kalau tingginya jumlah pengguna internet

baju orang tua sih bagian meski kasih tahu untuk dirinyawe kita mengetahui siapa kita tidak mengetahui siapa saja yang ada yang bersembunyi di balik layaryang dilakukan pemerintah untuk mengendalikan beberapa konten dari websitenya iklannya rukun lainnya biasanya website yang terblokir atau yang terkena yang tidak sesuai dengan nilai-nilai bahasa Indonesia

  •     kita mengetik keterampilan mencari data informasi yang dibutuhkan mencari bahan referensi wisata hal-hal positif yang bisa untuk melatih keterampilan menulis nih kalau bapak ibu guru Amirudin juga tanda-tandanya penulis bisa buka gurusiana.com biasanya ditantang untuk 3 buah Harim tulis ilmiah yang tidak diinginkan adalah tujuan dari melakukan pengecekan terdapat sel-sel yang mencurigakan ternyata di folder kita dan kita merasa tidak ada masukan untuk nggak usah dibuka deh jangan dibuang langsung ke kanan masuk ke tong sampah

misalnya seperti itu ini kita dari luarnya kita masuk itu apa yang kita punya itu alamatnya jelas yaitu diawali dengan

Panelist 1 : topik

(Nama, Title)

Moderator : nowela . panelis saya input diatas

Answer :

  •     Narsum 1 :
  •     Narsum 2 :

 

Key Opinion Leader Budaya digital : mengenal lebih jauh cara menyuarakan pendapat

(Adibah Rachman)

  • bisa menuliskan kita kepada media sosial yaitu Instagram agar dapat menjangkau masyarakat luas secara tidak , tanpa adanya batasan kecuali menyebarkan kebencian dan saran yang kedua kebebasan berpendapat dilakukan dengan cara yang sopan Jangan sampai kita berpendapat,sangat mudahdengan dengan seenaknya sendiri terus yang kedua ini mengetahui secara detailseperti berita di halaman internet atau media sosial

Informasi lainnya yg disampaikan oleh moderator / mc :

  • Patuhi protokol kesehatan
  • aktif bertanya sesuai format di kolom chat
  • untuk yang bertanya dan posting IG akan mendapat hadiah

QnA

Penanya :  gimana sih sebenarnya freedom of expression yang baik dan tidak bertentangan dengan hukum Mungkin maksudnya bagaimana kita menyatakan atau misalnya kita tanya sama orang atau kita mau ngomong di sosial medianya orang tanpa menyakiti orang tersebut gitu hari raya

Jawaban :

–          Narsum 1 : nih sama Mbak dibah gitu ya baju juga ikut belajar tiba-tiba Terima kasih sharingnya saya juga jadi mulai melek digital gitu yakebanyakan berbentuk yang kata-kata negatif atau mungkinorang lain gitu ya memberi sumbangan sampah itu yang itu kan itu kan menyakiti hati orang lain apapun latar belakangnya kita tidak punyabagaimana dengan yang negatif ya pasti orang lain bisa tapi orang lain bisa sedih orang lain bisa itu bisa penyakit itu bisa efek terhadap efek negatif terhadap orang tersebut gitu jadi ya mungkin adik-adik adik-adik di sini saya juga menghimbau nih ya untuk mulai sharing ataupun pos hal-hal yang positif lalu juga tidak mengkomentari dengan hal-hal yang negatif postingan orang lain kalau pun itu mengganggu kalian ya berilah masukan dan kritik selajar nya apa namanya nggak mengganggu mengganggu Ya kalau nggak dikasih nggak usah nggak usah di komen-komen gitu ya karena apa seperti tadi Bapak sampaikan juga sampaikan ini kita rekam jejaknya ini nih seumur hidup kita hapus bisa tapi rekam jejaknya itu tetap ada gitu kan sedih ya kalau misalnya sekarang Adik adik masih usia 15 16 18 Tapi nanti kalau sudah Cukup dewasa 30 40 udah punya anak udah punya cucu gitu ya tapi melihat rekaman digital hal yang negatif yang kita sayang itu kan itu juga saya rasa bukan hal yang baik dan tidak menginspirasi adik-adik ya dek ya jadi gitu sih kalau saya boleh jadi

–          Narsum 2 :

 

Penanya :  begini ada kejahatan digital digital yaitu bisingnya vis A vis missing link di mana saat kita klik link itu ternyata kita kita batal gila jelaskan langkah-langkah preventif Terus akhirnya apa sih kalau yang harus kita lakukan kalau misalnya kita ternyata udah jadi tadi kan ada pencegahannya tapi kalau udah terlanjur basah gitu Pak kita harus ngelakuin apa ya

Jawaban :

–          Narsum 1 : sudah menjadi korban memang sudah menyediakan

memang polisi akun kita sekarang sudah berpindah tangan dan akan memindahkannya lagi kepada kita dengan aturan-aturan dari perusahaan tersebut apabila kita sudah terlanjur menjadi korban adalah melaporkan melaporkan dengan segera karena memang di negara kita memiliki kemampuan untuk menanggulangi hal-hal  tersebut

–          Narsum 2 :

Penanya :  Jessie bilang katanya tadi Gimana ya cara kita untuk menyatakan pendapat tanpa menyakiti hati tanpa menyakiti hati agar apa yang kita sampaikan itu nyampe gitu dan direspon dengan baik mungkin ada contohnya juga gitu

Jawaban :

–          Narsum 1 : pertanyaannya Kalau aku sih bagaimana kita

saya juga ngomong ini sih kayak lebih memikirkan kalau kamu diomongin ngobrol sama orang itu bagaimana gitu Jadi kalau untuk kata-katanya sih mungkin menyampaikan dengan sopan terus dan juga nggak menyinggung perasaan orang lain gitu sih

–          Narsum 2 :

 

Penanya :   Pak Fani biasa kan sudah saya juga selalu semangat ada pertanyaan yang bagus dan menarik dari ulang ya Katanya gini internet bisa diakses sama siapa aja tapi dalam proses pengaksesan internet atau cari cari informasi ada masih ada yang kurang layak atau kurang sopan contoh online gitu kan Gimana sih kalau ini tuh muncul di saat yang lagi cari info adalah anak dibawah umur yang belum tahu baik buruknya tersebut tapi mungkin kan kalau dia lihat gitu kayak gitu kita mungkin ada sedikit tips pencegahan dari bapak atau gimana

Jawaban :

–          Narsum 1 : kominfo sudah sudah coba kan sudah berani nggak ada itukita harus yang positif tersebut akan di laporkan lagi kalau kita mencari informasi ini informasi cari yang namanya yang yang itu yang paling sedikit baru pulang sekolah harus sudah nyari handphone mati saat saya tiba di rumahgitu ya kak Fani Wijaya Terima kasih sudah berkenan untuk menjawab pertanyaan tadi.


Bagikan updated
Sambas