Press Release Keamanan Digital, Kecakapan Digital, Etika Digital 22 Juli 2021 – Balikpapan

Attendees Moderator :

Septi D Ajeng

LO : Brahma

Runner :

Acun & Afan

1. Rinnelya Agustien

2.Ir. Yanti, S.T., M.T.

1.  Alexander dimas

KOL : Rizky Rachmadani S.STAT

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat (H. Rahmad Mas’ud, S.E., M.E,Walikota Balikpapan)

Talks 1: Keamanan Digital : Cara Aman Berinvestasi Online

(Alexander dimas,Regional Bussiness Leader APAC of HoneyWell, CEO PT. Ragam Indonesia)

• Investasi: investasi merupakan tindakan mengakumalasi kekayaan dengan menempatkan uang pada instrumen keuangan yang dapat memberikan hasil tertentu, sehingga jumlahnya dapat bertambah seiring berjalannya waktu.
  • Jenis-Jenis investasi Online:
  1. Nabung emas online
  2. Reksadana Online
  3. p2p Lending
  4. Investasi Saham
  5. Deposito
  6. Equity Crowdfunding
  • Dengan mengetahui tujuan dan maksud melakukan investasi online, maka kita dapat memilih aplikasi investasi online yang sesuai dan terpercaya, sehingga dapat menghasilkan profit yang di inginkan. Pastikan platform investasi online yang kamu gunakan terdaftar dan diawasi oleh OJK. Dalam berinvestasi saham online maupun offline, kamu tak dianjurkan membeli hanya satu saham karena risikonya sangat besar. Kamu bisa membeli beberapa saham dengan membentuk portofolio supaya memiliki diversifikasi dalam investasi saham.

Talks 2: Kecakapan Digital : Mengenal Lebih Jauh Cara Menyuarakan Pendapat di Dunia Digital

(Rinnelya Agustien,Pendiri dan Pengelola Taman Baca Pena dan Buku)

• Pendapat: Menurut KBBI pendapat adalah buah pemikiran atau perkiraan tentang suatu hal (seperti orang, peristiwa). Setiap orang berhak atas kebebasan berserikat, berkumpul, dan mengeluarkan pendapat.Dalam menjalankan hak dan kebebasannya, setiap orang wajib tunduk kepada pembatasan yang ditetapkan dengan undangundang dengan maksud semata-mata untuk menjamin pengakuan serta penghormatan atas hak dan kebebasan orang lain dan untuk memenuhi tuntutan yang adil sesuai dengan pertimbangan moral, nilai-nilai agama, keamanan, dan ketertiban umum dalam suatu masyarakat demokratis.
  • Dunia Digital: “tak ada batas namun, harus tau batasan” Dunia digital adalah ruang alternatif bagi publik untuk menyuarakan pendapatnya yang selama ini tidak menemukan kanalnya. Dunia digital adalah wadah alternatif membangun kesadaran untuk ikut berpartisipasi aktif di dunia nyata, namun sayangnya lebih banyak digunakan sebagai pelampiasan emosi dan pemikiran2 pendek.
  • Berpendapat di Dunia Digital:
  1. Meski tak terlihat namun yang membaca pasti manusia
  2. Emosi boleh tapi ingat fakta yang ada
  3. Berpikir kritis
  4. Baca ulang sebelum menekan jempol
  5. Siap menerima konsekuensi

Talks 3: Etika Digital : Bijak di Dalam Kolom Komentar

(Ir. Yanti, S.T., M.T.,Pengurus Asosiasi Tenaga Ahli)

• Body Shaming: Body shaming merupakan bentuk dari tindakan mengejek atau menghina dengan komentar seputar fisik yang meliputi bentuk, ukuran serta penampilan seseorang seperti “Gendut banget, deh!”, “Kok, hitam?”, “Mukanya jelek, gitu!”, “Sok, cantik deh!” dan sebagainya
  • Hoax: demi cepatnya mendapatkan follower, tanggapan dari para pengguna media sosial hingga meraup keuntungan, seseorang bisa saja dengan mudah melakukan penyebaran berita apapun tanpa adanya klarifikasi mengenai benar atau tidak nya dari infromasi tersebut.
  • Komentar: Seseorang yang kedapatan melakukan tindakan ancaman terhadap orang lain akan terjerat Pasal 45B jo, Pasal 29 UU ITE dan perubahannya yang berbunyi: jika kamu berkomentar dengan ancaman dan menakut-nakuti yang ditujukan secara pribadi akan mendapat hukuman penjara maksimal 4 tahun dan denda maksimal Rp750 juta.

Key Opinion Leader: Budaya Digital : Peran Literasi Digital Untuk Mengubah Mindset Konsumtif Menjadi Lebih Produktif

(Rizky Rachmadani S.STAT,Owner Dasnack.id ,Food Reviewer Promoting food product and creating content video)

• Konsumtif: suatu perilaku yang ditandai oleh adanya kehidupan mewah dan berlebihan, penggunaan segala hal yang paling mahal yang memberikan kepuasan dan kenyamanan fisik sebesarbesarnya, serta adanya pola hidup manusia yang dikendalikan dan didorong oleh suatu keinginan untuk memenuhi hasrat kesenangan semata
  • Produktif: bagaimana menghasilkan atau meningkatkan hasil barang atau jasa setinggi mungkin dengan memanfaatkan sumber daya secara efisien. knolwedge, skill, abilities, attitude.
  • Maka masyarajat bisa memulai mengatur mindset Lalukan yang bermanfaat untuk jangka pendek dan pajang. Beli yang dibutuhkan bukan diinginkan. Melihat dari berbagai sudut pandang, selalu penasaran dan berpikir kritis, adaptif.

• Untuk mematikan video dan microphone selama proses webinar dan menjaga protocol kesehatan.
  • Share event ke Instagram Feed, dan tag Instagram Siber Kreasi dan menggunakan hashtag #MakinCakapDigital #Siberkreasi #LitDigKal1203.
  • Adanya hadiah menarik berupa pulsa atau paket data bagi 10 (sepuluh) penanya terbaik.

Nama : Shelly Marcela

No HP : 0895602793191

Email : fannycella6@gmail.com

Kepada : Venny

Pertanyaan : Seperti yg kita ketahui belanja online pada ecommerce atau sosmed biasanya melihat reviewnya dahulu tapi tersedia jasa review barang yg dibayar untuk mereview produk dengan bagus2 tapi tidak sejujurnya. Apakah jasa review termasuk teman dari internet kak? apakah ada peraturan khusus mengenai hoax agar tidak sebebas itu ? karena testimoni yg dibayar tanpa jujur ini bs juga dianggap hoax.

–          Narsum 1 :

Nama Ike nistyana

ikenistiyana5@gmail.com

pemateri mas akbar

Pertanyaan : Bagaimana cara kita menegur teman/orang disekitar kita yg kurang sopan dalam ber sosial media? Bagaimana cara mengedukasinya?

–          Narsum 1 :

Nama : Joko Sutomo

No. HP : 085650853321

Email : jokosutomo11@gmail.com

Kepada : Apreza

Pertanyaan :

1. bagaimana cara melaporkan tindakan pelecehan di medsos??
  2. apakah bisa melacak pelaku sexual harasment di medsos yang menggunakan akun fake?

–          Narsum 1 :

Nama : Efrinda mubarak

Email : efrindamubarak@yahoo.com

No HP : 083873023882

Kepada : Alexander Dimas

Pertanyaan : Apa saja tips memilih broker investasi yg cocok untuk kita ?

Tolong rekomendasinya pemateri (pak alex)

Balikpapan