PRESS RELEASE KEMBANGKAN PENGETAHUAN DALAM BERINTERNET DI ERA DIGITAL 9 Juli 2021 – Kayong Utara

Bagikan updated

Moderator :Ronald Endreti

LO : Lutfi

 Runner : Miftahul Huda

Narasumber :

Local :

  1. Ririn Purwani
  2. Ichwani

Nasional :

  1. Fifi

KOL : Sartono

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

  • Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahaan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

 

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat ( H. Effendi Ahmad S.Pd.I.M.Sos  Wakil Bupati Kayong Utara)

  • Di tahun 2020 pengguna internet di Indonesia sudah mencapai 196,701 juta jiwa Dimana mereka mengakses internet lebih dari 8 jam sehari
  • Walaupun masih baru Kab. Kayong Utara juga tidak ketinggalan dengan digital, yang mana sebagian besar sudah masuk ke pelosok-pelosok desa dan Kampung pemanfaatan memaksimalkan fungsi proses dan kerjasama
  • Sebab di era digital ini apa saja bisa kita lakukan termasuk pemanfaatan untuk kebutuhan ekonomi ilmu pengetahuan dan lain sebagainya maka untuk itu diperlukan peningkatan literasi digital bagi masyarakat Kabupaten Kayong Utara agar dapat mengimbangi perkembangan teknologi digital saat ini
  • Maka program literasi digital untuk membuat masyarakat catat dalam menggunakan teknologi digital dan serta sebesar 12,5 juta masyarakat Indonesia. Untuk meraih target peserta tersebut Kementerian komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan gerakan nasional literasi digital siberkreasi melaksanakan rangkaian Indonesia Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini saya wakil bupati Kayong Utara mendukung kegiatan ini untuk menambah kecepatanbangun Kabupaten Kayong Utara tercinta ini sampai selesai sehingga kita dapat menggunakan media digital

 

 

Talks 1:Digital Safety : Phising? Apa Itu dan Bagaimana Cara Menghindarinya?

(Fifi Alfiana Rosyidah – Bussiness Analyst )     

 

  • Dari mana sih dari kata fishing yaitu memancing karena mengarah nya memancing orang untuk memberikan informasi pribadinya secara sukarela tanpa kita menyadarinya padahal informasi tersebut akan digunakan untuk membuat kejahatan oleh pelaku yang bisa meyakinkan orang yang kebanyakan tergiur hadiah semacam kuota gratis atau potongan belanja online.
  • data kita sudah didapatkan oleh pelaku tersebut dan data kita bisa dimanfaatkan pertama bisa saja yang dipakai untuk tujuan teknik telemarketing atau kegiatan online marketing Jadi kalau kalian tiba-tiba dapat SMS
  • fishing kalau itu sistemnya dilakukan dengan individu secara spesifik juga individu yang memiliki kewenangan tinggi di suatu perusahaan jika berhasil akan banyak keuntungan yang bisa didapatkan oleh pelaku tersebut selanjutnya

 

Talks 2: Digital Skills : Tips Memilah Informasi Melalui Search Engine

(Ririn Purwani S. Kom – Guru SMKN 1 Sukadana)

 

  • Tujuan kita adalah untuk mencari informasi dimana informasi itu berupa data ya data bisa berupa dokumen atau file kemudian video atau foto dari ketiganya kemudian ada sejarah mesin pencari web ya dimulai dari tahun 90-an sampai tahun 2000-an ya untuk mencari yang pertama kali digunakan itu apa kembangkan oleh mahasiswa ilmu komputer di Amerika Serikat yang pada tahun 90-an itu programnya bernama Arsia yang berasal dari kata arsip
  • Daftar direktori serta berkas yang terdapat pada layanan FTP -FTP itu File Transfer Protocol kemudian di dalam ke dalam basis data yang akan tergabung dalam database pencariannya seiring dengan perkembangan zaman ya jadi banyak sekali mesin pencari yang bermunculan dan saling bersaing memperebutkan popularitas
  • selanjutnya gunakan Tanda plus untuk menampilkan hasil pencarian dengan mewajibkan kata tertentu misalnya juara Liga Champion terbanyak juara liga Champions tapi kita maunya yang bisa kita tambahkan plus Chelsea gunakan extension tertentu untuk menampilkan hasil pencarian file dengan extension tertentu contoh itu adalah mencari lagu Sheila On 7 yang berupa MP3 atau lagu gitu ya untuk mengoptimalkan mesin pencarian Google kita bisa menggunakan fitur yaitu telusuri gambar untuk mencari situs-situs yang menampilkan file gambar sejenis contoh ya kita sering menggunakan Google tapi kok ini ada kamera ya buat apa gitu nah ini sebenarnya adalah sebuah fitur telusur gambar pada Google untuk untuk kita menampilkan gambar sejenis next contoh kita punya gambar-gambar pemandangan yang pemandangan pantai Sukadana atau pantai pulau datok kita upload gambar tersebut dan kemudian nanti gambar sejenis di situ akan muncul

Talk 3 : Digital Culture : Mengenalkan Budaya Indonesia Melalui Literasi Digital

(Ichwani – Dinas Pendidikan Kabupaten Kayong Utara)     

 

  • Kata budaya berasal dari kata budaya sebagai bentuk jamak dari buddhi yang berarti akal dan yang kedua yang paling dapat diketahui dari Thailand, mengartikan bahwa kebudayaan adalah keseluruhan aktivitas termasuk pengetahuan kepercayaan kesenian moral hukum adat istiadat dan kebiasaan seluruh aspek kehidupan manusia yang diperoleh dengan cara belajar termasuk pikiran dan tingkah laku pengetahuan manusia sebagai makhluk sosial
  • Bagaimana peranana litersi digital dalam pelestarian warisan budaya ?
  • dokumentasi (foto, video)
  • promo
  • dan edukasi
  • Mengapa literasi penting untuk budaya ?
  • Keragaman
  • Majemuk
  • Multikultural

 

Key Opinion Leader

Digital Ethics : Etika Menghargai Karya atau Konten Orang Lain di Media Sosial

(Sartono – Founder Chanel Youtube Tok Uban Family)

  • daring yang digunakan untuk kebutuhan komunikasi jarak jauh proses interaksi antar user satu dengan unsur lain serta mendapatkan sebuah informasi aplikasi khusus menggunakan jaringan jaringan internet tujuan sendiri adalah sebagai sarana komunikasi untuk menghubungkan antara pengguna dengan cakupan wilayah yang sangat luas
  • media sosial itu sendiri itu berupa pesan yang disampaikan tidak hanya untuk satu orang Tetapi lebih luas jangkauannya bentuknya seperti itu dan sekarang pun juga ada yang lagi hits hits Tik Tok sekarang udah disampaikan pesan yang disampaikan cenderung lebih cepat dibandingkan media lain penerima pesan yang menentukan waktu interaksinya
  • harus diperhatikan sebisa mungkin hindari berkomentar atau berbuat sesuatu yang tidak menyenangkan di sosial media kalian harus dijaga dengan baik agar informasi tersebut tidak digunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab

Informasi lainnya yg disampaikan oleh moderator / mc :

  • Para peserta agar tetap tenang dan bisa bertanya disesi akhir acara dengan format yang disediakan oleh panitia
  • Penanya terpilih akan mendapat pulsa dan dipilih oleh panitia
  • jangan lupa untuk mengisi absensi dilink yang akan dibagikan panitia diakhir acara, untuk mendapatkan sertifikat

QnA

Penanya :   ketika kita sudah memilih salah satu search engine kemudian kita dimasukkan karena website semua yang ada di dunia digital pasti akan masuk ke dalam masing-masing search engine tersebut gitu ya tapi bagaimana kita bisa mengetahui bahwa sumber yang kita ketahui tentang sumber paling terpercaya atau akurat ini ada beberapa pertanyaan dari Ade Sofyan juga nih

 

Jawaban :

–          Narsum (Ririn): Saya pernah menemukan kasus Dia memberikan alamat atau alamat website url telkomsel.as mengatakan bahwa Telkomsel lagi bagi-bagi pulsa begitu ya makna dengan domain X itu pastikan bahwa itu yang tidak percaya gitu ya itu perusahaan terbesar ya pasti dia menggunakan domain dot com, bukan domain-domain aneh

 

Penanya :  Bagaimana kita menyikapi Mungkin ada yang komen negatif atau jika kita melihat bahwa di dalam respon kita itu ternyata hal-hal yang tidak berhubungan dan merendahkan dari si pembuat konten

 

Jawaban :

–          Narsum 1 : tentang tanggapan netizen sebenarnya selama ini yang namanya itu ya pasti ada lah terserah aja ini sampai saat ini untuk kita masih menggunakan handphone jadi begitu fproses syuting saya selalu setiap proses syuting nya sampai sekarang itu juga ada motivasi tersendiri karena yang hanya bermodalkan HP

 

Penanya :   Fungsinya untuk apa urutan prosedur acaranya urutannya Seperti apa prosesnya dan segala macam itu pasti tiap web ada yang berbeda-beda juga ini bagaimana kita mengambil kesimpulannya ?

 

Jawaban :

–          Narsum 1 : Diperlukan proses yang panajang untuk sampai mendapat urutan yang baku, dari penelitian literatur, workshop, kemudian pembuatan buku untuk publikasi, tetapi dengan adanya literisi digital saat ini kita sangat terbantu


Bagikan updated
Kalimantan Barat Kayong Utara