PRESS RELEASE KEMBANGKAN PENGETAHUAN DALAM BERINTERNET DI ERA DIGITAL 9 Juli 2021 – Kayong Utara

Moderator :Ronald Endreti

LO : Lutfi

Runner : Miftahul Huda

1. Ririn Purwani
  2. Ichwani

1. Fifi

KOL : Sartono

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat ( H. Effendi Ahmad S.Pd.I.M.Sos  Wakil Bupati Kayong Utara)

• Di tahun 2020 pengguna internet di Indonesia sudah mencapai 196,701 juta jiwa Dimana mereka mengakses internet lebih dari 8 jam sehari
  • Walaupun masih baru Kab. Kayong Utara juga tidak ketinggalan dengan digital, yang mana sebagian besar sudah masuk ke pelosok-pelosok desa dan Kampung pemanfaatan memaksimalkan fungsi proses dan kerjasama
  • Maka program literasi digital untuk membuat masyarakat catat dalam menggunakan teknologi digital dan serta sebesar 12,5 juta masyarakat Indonesia. Untuk meraih target peserta tersebut Kementerian komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan gerakan nasional literasi digital siberkreasi melaksanakan rangkaian Indonesia Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini saya wakil bupati Kayong Utara mendukung kegiatan ini untuk menambah kecepatanbangun Kabupaten Kayong Utara tercinta ini sampai selesai sehingga kita dapat menggunakan media digital

Talks 1:Digital Safety : Phising? Apa Itu dan Bagaimana Cara Menghindarinya?

(Fifi Alfiana Rosyidah – Bussiness Analyst )

• Dari mana sih dari kata fishing yaitu memancing karena mengarah nya memancing orang untuk memberikan informasi pribadinya secara sukarela tanpa kita menyadarinya padahal informasi tersebut akan digunakan untuk membuat kejahatan oleh pelaku yang bisa meyakinkan orang yang kebanyakan tergiur hadiah semacam kuota gratis atau potongan belanja online.

Talks 2: Digital Skills : Tips Memilah Informasi Melalui Search Engine

(Ririn Purwani S. Kom – Guru SMKN 1 Sukadana)

Talk 3 : Digital Culture : Mengenalkan Budaya Indonesia Melalui Literasi Digital

(Ichwani – Dinas Pendidikan Kabupaten Kayong Utara)

• Kata budaya berasal dari kata budaya sebagai bentuk jamak dari buddhi yang berarti akal dan yang kedua yang paling dapat diketahui dari Thailand, mengartikan bahwa kebudayaan adalah keseluruhan aktivitas termasuk pengetahuan kepercayaan kesenian moral hukum adat istiadat dan kebiasaan seluruh aspek kehidupan manusia yang diperoleh dengan cara belajar termasuk pikiran dan tingkah laku pengetahuan manusia sebagai makhluk sosial
  • Bagaimana peranana litersi digital dalam pelestarian warisan budaya ?
  • dokumentasi (foto, video)
  • promo
  • dan edukasi
  • Mengapa literasi penting untuk budaya ?
  • Keragaman
  • Majemuk
  • Multikultural

Key Opinion Leader

Digital Ethics : Etika Menghargai Karya atau Konten Orang Lain di Media Sosial

(Sartono – Founder Chanel Youtube Tok Uban Family)

• Para peserta agar tetap tenang dan bisa bertanya disesi akhir acara dengan format yang disediakan oleh panitia
  • Penanya terpilih akan mendapat pulsa dan dipilih oleh panitia
  • jangan lupa untuk mengisi absensi dilink yang akan dibagikan panitia diakhir acara, untuk mendapatkan sertifikat

Penanya :   ketika kita sudah memilih salah satu search engine kemudian kita dimasukkan karena website semua yang ada di dunia digital pasti akan masuk ke dalam masing-masing search engine tersebut gitu ya tapi bagaimana kita bisa mengetahui bahwa sumber yang kita ketahui tentang sumber paling terpercaya atau akurat ini ada beberapa pertanyaan dari Ade Sofyan juga nih

–          Narsum (Ririn): Saya pernah menemukan kasus Dia memberikan alamat atau alamat website url telkomsel.as mengatakan bahwa Telkomsel lagi bagi-bagi pulsa begitu ya makna dengan domain X itu pastikan bahwa itu yang tidak percaya gitu ya itu perusahaan terbesar ya pasti dia menggunakan domain dot com, bukan domain-domain aneh

Penanya :  Bagaimana kita menyikapi Mungkin ada yang komen negatif atau jika kita melihat bahwa di dalam respon kita itu ternyata hal-hal yang tidak berhubungan dan merendahkan dari si pembuat konten

–          Narsum 1 : tentang tanggapan netizen sebenarnya selama ini yang namanya itu ya pasti ada lah terserah aja ini sampai saat ini untuk kita masih menggunakan handphone jadi begitu fproses syuting saya selalu setiap proses syuting nya sampai sekarang itu juga ada motivasi tersendiri karena yang hanya bermodalkan HP

Penanya :   Fungsinya untuk apa urutan prosedur acaranya urutannya Seperti apa prosesnya dan segala macam itu pasti tiap web ada yang berbeda-beda juga ini bagaimana kita mengambil kesimpulannya ?

–          Narsum 1 : Diperlukan proses yang panajang untuk sampai mendapat urutan yang baku, dari penelitian literatur, workshop, kemudian pembuatan buku untuk publikasi, tetapi dengan adanya literisi digital saat ini kita sangat terbantu

Kalimantan Barat Kayong Utara