Press Release Lindungi dan Bekali Diri dengan Literasi Di Era 4.0 28 Juli 2021 – Kayong Utara

Bagikan updated

Moderator : Aulia Mawardika

LO : Lutfi

Runner : Miftahul Huda

Narasumber :

Local :

  1. H. Effendi Ahmad
  2. Irawansyah

Nasional :

  1. Alifta Kartiko

KOL : Aldi Wahyudi

 

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

  • Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahaan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

 

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat (H. Effendi Ahmad – Wakil Bupati Kayong Utara)

  • di tahun 2020 pengguna internet di Indonesia sudah mencapai 196,701 juta jiwa Dimana mereka mengakses internet lebih dari 8 jam sehari
  •   walaupun masih baru Kab. Kayong Utara juga tidak ketinggalan dengan digital, yang mana sebagian besar sudah masuk ke pelosok-pelosok desa dan Kampung pemanfaatan memaksimalkan fungsi proses dan kerjasama
  • Sebab di era digital ini apa saja bisa kita lakukan termasuk pemanfaatan untuk kebutuhan ekonomi ilmu pengetahuan dan lain sebagainya maka untuk itu diperlukan peningkatan literasi digital bagi masyarakat Kabupaten Kayong Utara agar dapat mengimbangi perkembangan teknologi digital saat ini

 

Talks : 

  1. Effendi Ahmad – Wakil Bupati Kayong Utara
  • perlindungan data pribadi masih dibahas di DPR RI dengan pemilu sekarang sudah masuk berbagai aspek yang perlu diatur dalam rancangan jika disetujui bersama antara lain yaitu transfer data lintas negara cakupan data pribadi yang berwenang
  •  hukum pidana paling lama 8 tahun dan denda paling banyak setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak memindahkan atau mentransfer informasi elektronik atau dokumen pada sistem elektronik yang dimaksud dokumen elektronik dengan perlindungan data pribadi kebutuhan akan pengaturan terhadap negara dalam melindungi warga negaranya juga merefleksikan kewibawaan negara di dunia dengan kondisi saat ini maka kedudukan undang-undang negara Indonesia masuk 10 besar negara dengan pertumbuhan jumlah internet.

 

Talks 2: Keamanan Digital : Cara Aman Belanja Online

– Alifta Kartiko- CMO Ekuator Footwear, Founder ZAV Souvenir

 

  •     Market place memliki toko-toko kecil-kecil yang di dalamnya itu adalah penjualnya itu ada di adalah orang-orang yang ada di sekitar kita ataupun orang-orang ada di Indonesia bahkan luar negeri begitu jadi teman-teman juga harus berhati-hati dan hari ini saya akan berbagi tentang tips nya selain marketplace ada juga yang namanya media sosial jadi sekarang pun media sosial ini dimanfaatkan untuk berjualan ya teman-teman ya jadi dari dari Instagram ada Facebook ya kan sekarang lebih banyak lagi ketika orang mungkin promosinya melalui sosial media kemudian diarahkan ke WhatsApp untuk transaksi lebih lanjut seperti itu jadi bentuk-bentuk online shop atau penjualan online sekarang itu atau belanja online sekarang itu bisa memang aksesnya dari berbagai platform yang perlu teman-teman waspadai adalah di mana teman-teman berbelanja Apakah daerah melalui kita di WhatsApp atau kamu yang mungkin juga udah punya kebijakan kebijakan tertentu yang mungkin lebih aman untuk perlengkapan seperti itu
  •     Belanja dimaksud terkenal dan juga memiliki kebijakan-kebijakan yang sangat untuk teman maupun seller Selain itu kami juga teman-teman kalau untuk belajar di kamar teman-teman harus memperhatikan reputasi toko atau review dari pembeli ya jadi seperti contohnya kalau di gambar di bawah itu misalkan di shopee mall ini saya kasih contoh salah satu local brand bisa lihat kan disitu performa chatnya kemudian penilaiannya kemudian sudah bergabung Berapa lama nah jadi jangan sampai teman-teman melihat mungkin harganya kok menggiurkan atau mungkin produknya sesuai yang teman-teman cari tapi ternyata dia sudah lama tidak online Jadi mungkin tidak tidak sering online dan sebagainya kita nggak tahu kan siapa tahu ternyata toko itu memang tidak aktif atau mungkin toko itu tidak betul betul berjualan seperti itu jadi perhatikan reputasi toko atau pembeli ya bisa juga dari produk yang kalian inginkan beli kalian lihat apakah sudah pernah dibeli oleh orang lain kemudian Apakah ada reviewnya itu Ini juga bisa memberikan kita Gambaran seperti apa sih service atau layanan yang diberikan oleh tokoh tersebut untuk teman yang ingin berbelanja di website website milik dari online shop itu sendiri Sekarang kan juga banyak ya teman-teman juga yang dimiliki oleh tokoh itu masing-masing memperhatikan hal ini jadi ketika di alamat kalian ketik di alamat webnya nanti akan muncul ini apakah ada simbol gembok di pojok kiri atas sebelum alamat situs atau alamat situs yang akan lebih baik dimulai dengan https teman-teman ya Nah ini hal ini untuk memperkecil resiko kebocoran data jadi memang ini juga harus menjaga data-data yang masuk di karena ketika kita menggunakan website ini kita juga memasukkan Informasi pribadi kita teman-teman kita harus menjaga supaya menjamin bahwa memang data kita aman ketika kita mau jemput di sini kita atau website ini berikutnya
  •     belanja online kita sekarang saya yakin teman-teman mungkin kalau ditanya lebih pilih mana ketinggalan dompet atau ketinggalan HP kira-kira jawabannya apa tuh boleh tulis di kolom chat ya kalau saya rasa masih akan mungkin nggak tahu dari dari dari dari pada ketinggalan hp-nya melalui HP aja kita sudah bisa gitu loh untuk melakukan pembayaran atau pembelian pemakaian atau transaksi transaksi melalui dompet digital maupun kita lupa nggak bawa ATM kita mau tarik tunai m-banking yang ada di Hp di Hp itu kayaknya data-data kita itu sekarang termuat di dalam HP sehingga mungkin kita juga mungkin lupa menyimpan kode kode atau password password yang penting ada di HP kita jadi sekarang lebih baik tidak sembarangan meminjamkan gadget kita juga itu juga mungkin kita nggak sengaja bahkan mungkin kita email ya email orang lain kita lupa Aku sengaja tersimpan itu berbahaya sekali apalagi sekarang itu bisa connect dengan berbagai platform yang kita mungkin harus berhati-hati jangan jangan membiarkan apa ya kita sembarangan ketika mau sampaikan bahwa teman-teman harus memastikan juga Berangkat kita tiru siaran tadi ada penggunaan wi-fi juga harus menggunakan VPN dan lain sebagainya tadi pak Effendi Berikutnya ini teman-teman kalian harus perhatikan juga bahwa tempat belanja ya kali ya teman-teman belanja di situ atau online shop yang

Talks 3:Kecakapan Digital : Tips Sukses Usaha Digital di Era Pandemi 

– Irawansyah- Konsultan Budidaya Walet

 

  •     digital bebas dalam di dalam genggaman ini ada bernilai positif dan negatif sekarang kita ambil nilai positifnya yang pertama nilai positif pada manusia dalam berbagai informasi melalui dunia digital seiring berkembangnya jaringan internet yang sampai saat ini sudah saya juga akses informasi yang yang jauh Katakanlah sampai di luar negeri juga dapat kita ketahui informasi-informasi baik sisi positif dan negatifnya yang kedua sumber daya manusia terjadi peningkatan kualitas melalui pengembangan disini manusia terjadi peningkatan kualitas di mana kualitas yang awalnya mungkin tidak seberapa jadi dengan adanya digital yang ada di dalam genggaman semua akses informasi yang dapat kita konsumsi dan kita ambil nilai positifnya meningkatkan ilmu pengetahuan bagi diri kita sendiri yang kita yang ketiga yaitu terjadi perkembangan media baca atau masa berdua sedikit karena di sini media atau media massa yang awalnya mengalami pergeseran atau mengalami perkembangan yang berbasis digital yang dapat kita akses melalui tangan kita sendiri yaitu seperti gadget atau PC laptop atau segala macam nilai positif yaitu menciptakan inovasi bidang yang berorientasi pada memberikan kita Kemampuan untuk menciptakan sesuatu karya nilai-nilai positif dalam
  •       sumber daya manusia telah digantikan oleh teknologi digital Kenapa lapangan pekerjaan bisa menurun Mengalami penurunan karena setiap pekerjaan atau setiap produksi yang dilakukan saat ini mengalami perkembangan dari teknologi digital bisa saja sebuah sebuah sebuah pabrik yang memproduksi memproduksi hasil karyanya itu melalui digital robot seperti robot yang memanfaatkan tenaga manusia dan disini efek negatif yang muncul informasi digital yang tidak sesuai dengan fakta dan atau sebelumnya dari dari para narasumber yang sebelumnya dari Pak Rudi amat terus nanti sini sering munculnya informasi tidak sesuai dengan fakta yang disebarluaskan di sini efek negatifnya sangat rentan kepada masyarakat sehingga masyarakat yang tidak benar dan belum tentu kebenarannya termasuk menjadi korban informasi disebarluaskan bagi masyarakat atau para peserta yang hadir hari ini sebelum dikonsumsi
  • informasi yang telah kita sajikan dengan kita mampu memposisikan diri kita pada posisi yang sama dalam teknologi tersebut tidak mampu bersaing atau tidak bisa memposisikan diri kita kepada orang lain melalui berbagai macam layanan yang disediakan dengan mudah menjangkau orang banyak di berbagai daerah hingga ke berbagai pelosok Desa menciptakan sebuah karya dan kita sudah media sosial atau segala macam apapun yang kita miliki oleh orang lain yang penting kepada orang lain bernilai manfaat dan positif orang lain dan diri kita sendiri yang lainnya tentu dengan berkembangnya inovasi digital otomatis akan terjadi waktu baik waktu tenaga maupun dalam hal pemasaran seperti tadi yang disebutkan kalau kita memiliki bisnis atau usaha kecil misalnya kita tidak perlu lagi mengeluarkan tenaga yang misalnya kita jalan-jalan memasarkan barang kita dengan digital memiliki efisiensi waktu untuk mempromosikan hasil karya hal ini Tentunya memiliki kecerdasan dari bisnis untuk mengoptimalkan strategi mereka di dunia digital nah itu nah ini yang saya pembahasannya cukup ringan ini yang pertama trik sukses untuk usaha di kemauan dan tekad untuk memulai usaha melalui digital kita harus memiliki kemauan yang kuat Kekuatan tersebut adalah orang lain bisa kenapa kita tidak cukup untuk samping hal tersebut.

 

Key Opinion Leader 

Etika Menghargai Karya

(Aldi Wahyudi-  penyanti dan konten kreator)

  • dengan adanya penemuan covid 19 di masyarakat terlihat perubahan perilaku berjalan dengan sangat pesat dan sini kita ketahui bahwa pengguna internet di Indonesia itu semakin melonjak pesat semenjak adanya 19 itu jadi satu kegiatan sosial media itu semakin banyak lalu apa namanya dari seperti dan juga kegiatan jual beli juga banyak dilakukan secara online
  • menggunakan kata-kata jika komentar negatif itu biasanya digunakan oleh mereka yang kurang edukasi tentang apa namanya oleh pemerintah seperti itu jadi kita nggak boleh sembarangan apa namanya sembarangan mengomentari seseorang dengan kata-kata kasar seperti itu biasanya ini remaja atau anak kecil yang baru jadi belum bisa disebut dengan adalahseperti Terus apa namanya kayak data pribadi itu kan nggak boleh jadi Biasanya sih ingin sendiri dengan kebebasan tersebut Jadi mereka juga tidak mampu untuk berkomentar negatif pada orang lain seperti itu yang selanjutnya tidak bertatap muka secara langsung ini dia yang sering jadi alasan tidak bertatap muka secara langsung Karena dia pikir dia jauh di sana aku balik nah jadi itu berani itu apa namanya berlindung di balik ini juga seperti itu namanya identitasnya seperti itu apa namanya dia ini leluasa mengomentari mengomentari seseorang itu dengan kata-kata dengan kata-kata komentar negatif gitu tapi dia tidak diketahui namanya dengan mudah atau tidak suka melihat orang lain bahagia biasanya ini terjadi di dunia nyata tapi sekarang juga lebih sering terjadi di dunia maya seperti itu biasanya melihat orang yang barang-barang barang-barang mewah harus menjatuhkan mental Dian Salah satu caranya adalah dengan dikomentarin yang negatif itu seperti itu maka wa itu mah murah seperti yang selanjutnya adalah peduli peduli ini sesungguhnya dia ini mungkin orang yang selalu kepo selalu kepo kepada kehidupan orang lain seperti halnya dia selalu mengikuti postingannya instastory-nya seperti itu jadi dia tuh merasa paling tahu itu kehidupan orang tersebut itu sehingga dia aja itu mengomentari orang tersebut apa namanya seperti sok paling tahu tentang kehidupan orang tersebut ada yang sesungguhnya tidak seperti itu
  • Nah selanjutnya adalah mencari perhatian yang di mana mencari perhatian ini orang ini sebenarnya ingin seperti itu namun caranya itu yang salah biasanya dengan apa namanya Iya negatif yang bisa di itu kan biasanya followersnya banyak sekali bisa sampai ribuan ratusan ribu sampai jutaan cepat itu Jadi mereka salah satu di sini mereka supaya ini di notice adalah tinggal berkomentar yang buruk selanjutnya dan pencemaran nama baik biasanya itu komentar body shaming biasanya tentang berat badan ataupun tentang tinggi badan ya seperti halnya banyak kok hitam sih kok gendutan sih kok urusan Sina seperti itu Nah di sini bisa dijerat dengan pasal undang-undang informasi dan transaksi elektronik dan perubahannya pasal 45 ayat 3 dan pasal 27 ayat 3 yang di mana para pelaku tindakan tersebut akan mendapatkan sanksi berupa pidana paling lama 4 tahun dan denda yang paling banyak 50 juta adalah komentar Nah ini dia yang sering terjadi dan juga ya untuk saat ini gitu yang komentar kok seperti itu biasanya komentar ini adalah orang menerima informasi tapi belum tentu informasi itu benar atau membagikan informasi tersebut kepada orang lain kalau ketahuan itu aduh malu banget ya sebenarnya kalau misalkan kita nggak benar gitu Nah di sini pelakunya itu bisa dijerat dengan pasal 14 ayat 1 dan 2 undang-undang 1945 dan pasal 15 undang-undang 1945 yaitu di sini pelakunya terancam pidana maksimal 10 tahun sementara berita yang disebarluaskan tidak pasti atau dilebih-lebihkan akan di penjara maksimal 2 tahun seperti itu selanjutnya adalah komentar ancaman.

Informasi lainnya yg disampaikan oleh moderator / mc :

  • Jangan lupa untuk mematikan mic dan aktfi bertanya
  • Untuk selalu bertanya dikolom komntar dan akan mendapat hadiah
  • Selalu laksanakan prokes dan jaga kesehatan

QnA

Penanya :  Apakah data di katong utar aman pak ? dari ancaman ancaman di internet ?M

Jawaban :

–          Narsum 1 : insya allah aman karena orang yg bertugas di kominfo kab. kayong di isi oleh orang yang berkompeten.

 

Penanya :  Salah satu cara aman saat berbelanja online adalah dengan berhati-hati pada online shop yang meminta banyak informasi seperti foto KTP alamat dan sebagainya pertanyaannya Bagaimana jika saya sudah terlanjur mengirimkan data ini dan ternyata Apakah cara yang dilakukan pembeli dapat langsung laporkan toko tersebut dan bagaimana cara pejuang yang meminta banyak informasi tersebut silakan

Jawaban :

–          Narsum 1 :teman ya yang pasti belum sampai Kejadian ini menimpa teman-teman jangan sampai terjadi Jadi harap berhati-hati dengan tadi tips yang sudah saya sampaikan pada saat melakukan apa yang berkaitan dengan online branded pastikan Tidak sembarangan sudah terlanjur Ya teman-teman sudah sudah sudah memberikan data pribadi temen-temen baiknya teman-teman tadi apa yang berkaitan dengan mungkin aku pribadi yang teman-teman punya sebaiknya segera diantisipasi diantisipasi itu bisa jadi kayak misalkan teman-teman bisa segera merubah password yang teman-teman miliki akan ya apa yang dimiliki bisa seperti itu kemudian melakukan pelaporan ya temen-temen ya Jadi jika terjadi penipuan online itu sebenarnya bisa kok melapor jadi ada namanya semacam tempat pengaduan jadi yang kalau teman-teman mendapatkan ribuan online itu ada bisa Melaporkan untuk mengecek nomor rekeningnya nanti bisa melaporkan lebih lanjut kalau sampai terjadi tapi kalau sampai Sudah sudah kadung sudah kadung ditipu istilahnya yaitu sekalian informasi di cek rekening saya sudah terlanjur di situ nanti setelah teman-teman melakukan pelaporan di sana itu membantu supaya orang lain tidak tidak terkena penipuan begitu kan jadi nanti yang lain silakan mau melakukan pengecekan sudah tahu bahwa tidak ada nomor itu kemudian teman-teman bisa melaporkan ke situs yang namanya lapor.go.id di sana teman-teman bisa melaporkan kalau teman-teman apa sudah apa yang mendapatkan sudah terkait terkena penipuan begitu nanti dari sana akan dibantu untuk apa namanya ditindaklanjuti Begitu tapi memang kalau kita sudah apa ya apa sudah mendapatkan atau terkena kasus penipuan emang gue jatuhnya ke ranah hukum ya Di mana memang itu kan belum tentu bisa berhasil apa yang diselesaikan gitu kan tapi yang pasti disini temen-temen yang pasti yang bisa dilakukan ketika belum sampai terjadi hal-hal yang mungkin dan apa uang teman-teman apa ambil atau bagaimana yang masih perlu diantisipasi dengan data-data yang memberikan segera di dirubah tah itu pin-nya mungkin melaporkan ke pihak bank misalnya teman tidak sengaja mengirimkan nomor ATM rekening misalkan foto teman-teman bisa Jadi waspadalah diri supaya Jangan sampai ada yang tidak sembarangan siapa tahu nanti temen-temen di HP tiba-tiba ada yang mau masuk kan ada informasi kode OTP dan lain sebagainya mungkin juga pokoknya yang pasti ketika sudah terjadi itu lebih waspada saja teman yang seperti berikan

 

Penanya :  bagaimana jika anda bandingkan hasil kreasi anda dengan konten kreator lainnya atau ada pertanyaan silahkan dijawab

Jawaban :

–          Narsum 1 : elang saya lebih memilih untuk tidak menanggapi komentar yang lain nanti yang ada jatuhnya saya merespon Jadi saya nggak mau kalah sama yang lain seperti itu Nah kalau apa namanya selanjutnya kalau untuk saya menyikapi komentar-komentar negatif dari apa namanya Apa namanya netizen yang datang itu kepada saya gitu biasanya saya hanya kalau misalkan sudah memang sudah keterlaluan gitu sudah bawa keluarga segala macam gitu biasanya langsung saya repot komentarnya dan juga langsung saya blokir seperti itu

 

Penanya :  sebagai pengusaha ada tips untuk menjadi pengusaha agar stabil di era pandemi ini

Jawaban :

–          Narsum 1 :originalyang lain terus kita tuh kan tidak kita rekam langsung di di bangunan kita sendiri ciri khas yang harus di wilayah kita itu kita ambil sendiri suaranya setiap langsung kita produksi sendiri yang kita tawarkan kepada mereka adalah asli suaranya kita tidak tidak mengkonsumsi atau tidak mengambil milik orang lain langsung kita jual kepada orang lain tidak stabil atau tidak stabil yaitu berdasarkan kemampuan kita untuk masakan masakan yang kita bikin kalau kita rajin kita rajin memasarkan dan orang lain juga masih membutuhkan kita tetap produksi kita tetap mendapatkan hasil dari sayang kita selanjutnya kalau misalnya ada perubahan Seiring berjalannya waktu bisanya kita menawarkan konsultasi gratis lebih kepada pelanggan atau saya adalah ilmu cuma cuma tidak menjual hasil yang saya miliki namun terkadang mereka yang mendapatkan memberikan suaranya gratis mereka ketika menggunakan suara yang gratis orang tua kita berikan.


Bagikan updated
Kayong Utara