PRESS RELEASE LITERASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN WAWASAN KEBANGSAAN 22 Juni 2021 – Kutai Kertanegara

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat ( H. Hadi Mulyadi s.Si., M.Si. Wakil Gubernur Kalimantan Timur)

• Pembukaan walikota tentang Literasi Digital
  • Ajakan untuk mulai paham Digital dan melek Internet untuk mencegah Hoax tersebar
  • Meningkatkan dan mendorong tingkat Literasi Digital (skills, ethics, safety, culture).

Talks 1: Digital Culture : Mengenal Lebih Jauh Menyuarakan Pendapat Di Dunia Digital

Ratyuhono Linggar

• mengenal lebih jauh cara menyuarakan pendapat di dunia digital
  • kita harus bisa mempertanggungjawabkan dari apa yang kita sampaikan harus berbasis fakta dan data
  • ketika menyampaikan pendapat kita harus melihat dari kacamata pembaca

Talks 2: Digital Ethics : Tips Mengenali Berita Palsu dan Verifikasi

Danang Agung Cahyo Purnomo

• berita palsu dan verifikasi

ciri-ciri berita adalah fakual, aktual, unik dan menarik, berpengaruh bagi masyarakat luas, objektif, terdapat waktu dan tempat kronologi kejadian, bahasa baku, sederhana dan komunikatif

unsur berita (5W+1H)

berita hoax biasanya berisi pesan yang membuat cemas dan panik,

Talks 3: Digital Ethics : Pentingnya Pemahaman membedakan Informasi Hoax

Widha Riduan

• bahaya hoax adalah menyebar fitnah, memberikan reputasi buruk, menyebarkan informasi salah, merugikan suatu pihak, menimbulkan ketakutan, menimbulkan opini negatif
  • cara membedakan berita fakta dan hoaks adalah nama dan situs media tidak jelas, judul provokatif,

Key Opinion Leader :Digital Skils : Tren Pekerjaan Dan Usaha Di Dunia Digital

Ekta Maghfiroh, S.Pd

• macam pekerjaan dunia digital adalah youtuber, blogger, instagram influencer, jasa pembuatan website, menjual produk digital
  • usaha di dunia digital adalah membangun toko online dan bisnis dropship

• Untuk mematikan video dan microphone selama proses webinar dan menjaga protocol kesehatan.
  • Share event ke Instagram Feed, dan tag Instagram Siber Kreasi dan menggunakan hashtag #makincakepdigital dan #litdigkal1022
  • Adanya hadiah menarik berupa pulsa atau paket data bagi 10 (sepuluh) penanya terbaik.

1. Penanya : Satria Bayu Bomantara

bayubomantarasatria@gmail.com

081352338670

Pertanyaan : bagaimana caranya agar kita dapat menyuarakan aspirasi kita dengan tetap kritis, diterima dengan semua pihak melalui media digital dan apakah aplikasi tiktok bisa di filter (blok) terkait dengan konten yg negative, apakah tiktok juga bisa menghasilkan keuntungan?

– Narsum Nasional Ratyuhono Linggar : ada sebuah gerakan menggunakan burger feedback, daging di tengah/ isi di tenga, tapi kita kasih roti nya di depan, jadi kita apresiasi dulu di depan, lanjut kita masukkan isinya yang kritis dan membangun dan positif dengan sopan, kemudian kita bungkus lagi denga roti nya, misal secara keseluruhan sudah bagus. itu bisa kita terapkan dalam memberikan kritik .

–  narsum KOL Ekta Maghfiroh, S.Pd: tiktok juga bisa menghasilkan uang, dengan live video, atau bisa membuat banyak konten sehingga ada iklan untuk endorse.

1. Penanya : Neneng Fitria

nenengfitriacandi2@gmail.com

081224991630

Pertanyaan :Biasanya berita yang memberikan pengaruh/ menjadi pembicaraan di kalangan masyarakat banyak yang hoax, bagaimana caranya untuk tidak terpengaruh terhadap berita – berita tersebut

• Narsum lokal Danang Agung Cahyo Purnomo : seperti yang sudah sampaikan tadi, jika judulnya bombastis, foto hanya berupa kartun,  menurut saya masih diragukan, cara yang paling mudah jika penulis nya tidak mau mengemukakan dirinya, jangan di share. kalau memang  mau lebih baik tanya yang lebih ahli. terkadang banyak orang yang membuat berita hanya untuk bahan candaan. intinya kalau narasumbernya anonim sudah tidak dapat dipercaya

1. Penanya : Julia mabruroh

juliamabruroh04@gmail.com

083876476459

Pertanyaan :Bagaimana kita menyikapi berita berita hoax sekarang ini dan  bagaimana kita mengetahui bahwa berita itu benar atau tidak ? apalagi banyak media yang juga ikut memberitakan beriat hoax tersebut

Narsum lokal Widha Riduan : cek kembali keaslian akunnya, biasanya akun yang menyebarkan itu akun palsu, terkadang bukan hanya candaan. tetap kembali seleksi berita. jangan sampai langsung menyimpulkan, pertimbangkan beberapa hal, seperti penulisannya atau konfirmasi ke media-media yang disediakan kominfo.

Kutai Kertanegara