Press Release Mengenal Kemajuan Teknologi Sebagai Anugerah Di Era Digital 23 September 2021 – Balikpapan

Bagikan updated

Moderator :  RIO BRAMA

LO : Brahma

Runner : Apid & Afnan

Narasumber :

Local :

  1. Muhammad Lukman , Founder Software House Amore Creative IDN
  2. Yunike Pebryana , Singer & Freelancer

Nasional :

  1. Pongky Barata , Musisi

KOL : Yunike Pebryana , Singer & Freelancer

 

 

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

  • Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

 

 

Welcoming Speech oleh Direktur Jenderal Aplikasi Informatika:

 

  • Kementerian Kominfo yang bekerja sama dengan Siberkreasi akan terus berupaya meningkatkan Literasi Digital masyarakat lewat berbagai macam inisiatif kegiatan.
  • Mari kita ciptakan inovasi – inovasi yang baik, kita ciptakan masyarakat yang semakin paham digital di era digitalisasi ini, agar kita bisa melewati pandemi menjadi lebih baik dari masa sebelumnya.
  • Demikian sambutan yang bisa saya sampaikan, selamat mengikuti kegiatan ini, tetap semangat dan salam literasi digital.

 

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat H. Rahmad Mas’ud, S.E., M.E.

Walikota Balikpapan

  • Berdasarkan Survei APJII di tahun 2020, pengguna internet di Indonesia sudah mencapai 196,71 juta jiwa dimana mereka mengakses internet lebih dari 8 jam dalam sehari.
  • Program Literasi Digital bertujuan untuk membuat masyarakat cakap dalam menggunakan teknologi digital di tingkat dasar, madya, dan mahir, dan inklusif. Target program ini di tahun 2021 adalah sebesar 12,5 juta masyarakat Indonesia yang terliterasi digital.
  • Untuk meraih target peserta tersebut, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi dan Pemerintah Daerah Balikpapan melaksanakan rangkaian Webinar Indonesia Makin Cakap Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini.

 

Panelist 1 : Keamanan Digital : Perlindungan Hak cipta di Ranah Digital

Pongky Barata , Musisi

 

  1. Mungkin bisa dijelaskan sedikit tentang hak cipta kak?

oke ya itulah yang yang menjadi dasar apa yang saya perjuangkan selama ini

jadi begini kalau buat saya musisi Ketika saya menciptakan lagu Lalu lagu itu

menjadi sebuah kau dak cor dak rekaman seperti yang teman-teman dengar

semua rekaman itu bisa dijual dan bisa di nikmati di berbagai platform kalau

dulu kita menikmati prodak rekaman itu melalui CD atau kaset ya atau kita

nonton TV atau di radio na yang bisa kita kontrol untuk mendapatkan income

dari produk rekaman itu dulu hanya melalui CD dan kaset jadi kita bisa kontrol

itu sekarang ketika zaman digital sedemikian rupa semua platform analog itu

sedimentasi itu sudah mati dia masih ada sedikit lah sudah berkurang jauh

nah mereka sekarang berubah menjadi platform streaming seperti YouTube

spotify atau musik dan segala macam ini adalah kemajuan zaman bukan

berarti 1 lebih baik Sabtu libur tidak ini adalah kemajuan zaman Nah jadi

sekarang produk rekaman saya bisa dinikmati di berbagai format platform

digital itu dalam bentuk streaming problemnya justru disini ketika ini sudah

bisa dinikmati dalam bentuk streaming di internet maka yang terjadi adalah

rawan sekali sebuah produk rekaman ini atau hak cipta yang terkandung

didalamnya itu rawan sekali untuk dicuri atau diambil Nah begini ada

penyanyi cover menyanyikan lagu saya di YouTube Ya itu kan sudah menjadi

produk rekaman sebenarnya ketika dinyanyikan di YouTube roda pertama

yang muncul di YouTube bukan audionya suaranya diambil oleh pihak ketiga

lalu dimasukkan ke dalam platform lain di luar YouTube misalkan spotify atau

joox ini baru kejadian tadi malam lagi hal serupa masukkan ke sebuah

platform lagi streaming Ya seperti spotify joox dan lain-lain dimasukkan ke sana dan di di di apa ya dimanfaatkan untuk mendapatkan uang dari sana

tanpa seizin saya sebagai pemilik Master rekaman atau pemilik lagunya Nah

kenapa bisa begini karena dengan demikian mudahnya pemahaman bahwa

sebuah lagu kalau sudah masuk internet itu berarti gratis itu yaitu pikiran

dasarnya begitu Itu yang ingin saya bantu untuk kita ungkap semua kita kita

pedas mau supaya segala yang ada di internet itu terutama karya cipta atau

atau rekaman itu pasti ada yang punya siapa yang punya itu yang harus di

hati-hati karena diambil audionya lalu dimasukkan ke pemain dan dijadikan

uang di situ tadi malam saya barusan putus lagi satu lagi lagi gitu-gitu mbak

Tunjukkan

  1. Apa saja sih yang diatur oleh hak cipta?

itu tentang hak cipta Apa yang dimaksud dengan hak cipta hak cipta

adalah hak eksklusif Pencipta yang timbul secara otomatis berdasarkan

prinsip deklaratif hak cipta adalah hak eksklusif pencipta dimiliki pencipta

saja tidak terbagi dengan yang lain yang timbul secara otomatis Berarti

langsung berdasarkan prinsip deklaratif diumumkan lagu Terjadilah lirik

dan nada jadi lagu begitu lagu itu saya umumkan otomatis undang-undang

kita sudah melindungi Oh ini punya Pongki kalau misalnya terjadi klaim

oleh pihak lain Nah baru Kita buktikan siapa yang yang punya sebenarnya

melalui pembuktian-pembuktian dan fakta-fakta yang namanya hak cipta

itu sudah otomatis terlindungi begitu kita menciptakan lagu atau kita

menciptakan karya yang ini kalau dampak excellent itu nah sini ke Latif

setelah suatu ciptaan diwujudkan dalam bentuk nyata tanpa mengurangi

pembatasan sesuai dengan ketentuan peraturan undang-undang otomatis

undang-undang kita melindungi

 

  1. Apakah sebuah foto/video seseorang di sosial media itu memiliki hak cipta?

pelindung yang punya pengelolanya nah Kebetulan lagu-lagu saya sudah

dikelola oleh sebuah badan yang namanya publishing ini jadi Pak di sini yang

bekerja setiap hari 24 jam hari ini tim untuk menjadi satpam ada pelanggaran

pelanggaran digital terhadap lagu-lagu saya jadi melalui fabel sih itu dia

mengajukan ke platformnya Misalkan ya misalkan joox atau YouTube apa-

apa eh ini pelanggaran ini punya Pongki tapi diupload oleh orang yang

mengaku pemilik itu padahal bukan jadi lewat jalur itu lagu-lagu saya bisa di

amankan kembali dan kembali ke saya tanpa bisa dicuri oleh orang tidak

bertanggung jawab itu

 

  1. Apasajasihyangmemilikihakciptadiruangdigital?

menggunakan sebuah karya foto atau video dari seorang videografer atau

fotografernya lupa untuk sebuah produk tanpa seijin pemilik video itu Nah

karena undang-undang yang sudah jelas maka masalah ini cepat sekali

Selesai asal ada komunikasi yang baik dengan semua pihak sehingga

penggunaan video atau gambar itu bisa diberikan Apa manfaat yang sesuai

dengan peruntukannya di Karang undangan yang sudah jelas banget ya

nggak perlu nggak perlu debat lagi termasuk

 

  1. Kakak sebagai public figure, punya ngga pengalaman menarik terkait hak cipta di ruang digital?

menuliskan Siapa pencipta lagunya bukan hanya penyanyinya saja ya untuk

TV lagu ini ciptaan ini itu Ya seperti karya lukis juga karya lukis juga harus

disebut siapa pelukisnya jadi hak moral itu adalah menyebutkan nama

penciptanya itu nah lalu lu yang kedua itu mudah yang mudah apalagi di

YouTube ya di YouTube suka mengcover lagu-lagu siapa pun ada baiknya

kita tulis hak moral siapa penciptanya minimal itu Nah yang kedua ini yang

sensitif tetapi ini adalah tulang punggung bisnis kreatif nanti di Indonesia yaitu

hak ekonomi jadi setiap pencipta memiliki hak ekonomi yang dilindungi oleh

undang-undang yaitu adalah apa dia mendapatkan bagian Apabila sebuah

lagu itu dijadikan manfaat ekonomi jadi misalnya sebuah lagu menjadi sebuah

produk iklan atau dimasukkan di film atau di mana itu kan ada manfaat

ekonominya nasi pencipta juga berhak mendapatkan itu dan dilindungi oleh

undang-undang ini cuman dua hak moral dan hak ekonomi

 

  1. Bisa diceritakan sedikit kak?

tegas atau tidak agak sulit untuk menjawabnya tetapi bagi negara sudah

menyediakan instrumen-instrumen nya untuk supaya kita mempunyai dasar

yang kuat ketika hal-hal seperti ini terjadi maunya adalah undang-undang

nomor 28 tahun 2014 ini sudah sudah mengatur dengan gampang namun

pada kenyataannya ya ini ini fakta yang harus kita terima bersama makanya

diperlukan acara seperti ini katanya adalah undang-undang kita dengan

kemajuan teknologi itu tidak sebanding kenaikannya Jadi biasanya kan selalu

begitu kejadian dulu baru dibuat peraturannya ya ini kan kemajuan teknologi

digital itu dari 2015 sampai sekarang itu dalam 56 tahun itu sudah pesat

sekali dulu nggak ada tik tok nggak ada YouTube dada apa semuanya analog

ketika semuanya itu ada undang-undang kita harus berusaha just itu udah di

ini sudah mulai di-update terus menerus terus-menerus dan saya sebagai

pelaku istri musik Indonesia bukan hanya seniman tapi pelaku industri nya

juga sudah cukup merasakan manfaat ini walaupun sering terjadi

pelanggaran tetapi sebagai pencipta saya masih menerima royalti dengan

layak setiap bulan asal saya tahu bagaimana mendapatkannya gitu tetapi

pemerintah sudah sudah menyediakan instrumen itu tinggal kesadaran

bersamanya yang belum Itulah kenapa saya mau bicara seperti itu

 

  1. Bagaimana menurut kakak pembelaan bagi mereka yang memiliki hak?

 

76 tahun bangsa kita baru merdeka dan masalah penghargaan terhadap hak

cipta itu masih agak terbelakang tapi tidak apa-apa karena saya merasakan

sendiri 20 tahun yang lalu dengan sekarang itu pendapatan royalti saya jauh

berbeda dibandingkan dengan 20 tahun yang lalu Kenapa karena adanya

perjuangan dari senior-senior lagi memperbaiki Semua sistem ini dan itu

sudah berjalan dan akan berjalan lebih baik dari dia optimis sekali yang

pertama yang kedua pemerintah harus tegas dengan plafon plafon yang baru

semua platform streaming di yang masuk ke kita YouTube joox spotify segala

macam itu harus komplit dan mereka sudah yang sudah komplain dengan

hukum di Indonesia mereka tidak melanggar mereka tidak melanggar yang

melanggar adalah orang-orang yang tidak mengerti atau belum mengerti

bahwa sebuah hak cipta itu ada dua hak ini hak moral dan hak ekonomi ini

singkat cerita ini harus muncul dari musisi nya sendiri mau repot tampaknya

seperti saya misalkan kalau saya hampir setiap bulan saya ada tumpul

dengan musisi musisi yang saya lakukan ya dengan musisi. bukan dari

sebuah lagu yang ada di internet Jadi mereka masih mengandalkan saya

manggung aja deh uangnya di situ padahal potensi digital ini gila satu musisi

bisa ratusan juta miliar ya gitu

 

  1. cipta namun dilanggar? apakah itu berhubungan dengan minimnya sosialisasi tentang hak cipta?

boleh dibagi ke temen2 partisipan tentang do dan don’t (s) nya selama bersosial media agar tetap aman dari pelanggaran hak cipta?

 

Ini ini pertanyaan yang baik ini telah terjadi tapi ini harus dengan hati-hati

 

yang pertama begini yang pertama begini kita sadari dulu bahwa si pencipta

itu lagu itu ada penciptanya berarti minimal minimal di Tulislah nama

penciptanya Ya kita harus lihat juga sip musisi ini saya misalkan harus lihat

juga siapa yang pakai produk ini kalau dia UMKM kecil-kecilan kita bisa lihat

dari produknya atau gimana lalu menggunakan lagu itu tanpa lisensi tanpa

lisensi dari saya maka sebenarnya itu pelanggaran yang kita Maklumi kalau

menurut undang-undang tapi saya hadir di sini bukan sebagai polisi saya

hadir di sini sebagai Seniman yang ingin karena dihargai secara pas kalau

saya datang sebagai penegak hukum itu melanggar Tetapi kan kita tidak bisa

serta-merta menuding itu gue juga tidak tahu artinya sebaiknya uang kecil ini

ketika menggunakan backsound lagu untuk mempromosikan lagu

membersihkan produk mereka pakailah yang free royalty itu ada bisa dicari

nanti di Google aja bisa dicari lagu-lagu yang free royalty yang bisa dipakai

untuk mempromosikan produk-produk mereka kalau lagu-lagu yang tidak Tri

royalti itu harus ada manfaat ekonominya balik Tadi ekonominya harus ada itu

nah itu juga kejadian dengan saya sebuah produk bakpia di Jogja

menggunakan lagu saya untuk YouTube tanpa lisensi dari saya ya terpaksa

saya harus bicara baik-baik dan akhirnya mereka membayar dicicil dengan

sekian bulan ya Sekian bulan dicicil tapi negosiasi ini berlangsung dengan

baik dan pemahaman kedua belah pihak itu juga pakai lagu saya untuk iklan

keripik nya dia gitu ya memang dia baru mulai karena karena pandemi

sekarang dia enggak bisa kerja di harus jualan keripik Ya Sudahlah enggak

mungkin saya datang dengan menuding bola ini pasti nggak nggak seperti itu

makanya daripada saya fokus ke sana saya fokusnya adalah edukasi literasi

digital ini lebih baik saya begitu gitu tapi kalau untuk Grand besar sudah pasti

sudah pasti kena tapi kalau untuk ruangan kecil saya menghadirkan apa

memposisikan diri sebagai pembantu sajalah. Pak Haji Rhoma Irama dengan

sebuah perusahaan rekaman untuk YouTube tapi akhirnya semuanya tuh

bisa Set setelah itu semuanya bisa disetel kan bisa di Satukan pendapatnya

dan semut Papua mendapatkan bagiannya dengan baik jadi ini kan hal yang

positif Saya lebih suka mau ke sana dari tadi jadi semuanya sudah terjadi ini

biasanya berjalan dan berakhir dengan yang baik itu

  1. pesan2 terakhir yang mau ditambahkan buat temen2 dirumah kak?

lagunya terdalam publishing atau publisher yang memang competent ya nanti

di Google aja Pa beli itu apa Siapa aja mereka Dimana mereka publisher

daftarkanlah gunung Kepa besar untuk musisi seniman musik ya daftarkan ke

sana lalu yang kedua daftarkan ke lembaga manajemen kolektif negara ini

diawasi oleh negara Langsung Tidak ada satu badan lagi yang mengawasi

penggunaan lagu-lagu kita apabila lagu itu ditayangkan di umum ditayangkan

di zoom gini sebenernya juga ada pengawasannya Nah itu ada namanya

lembaga manajemen kolektif ya Kalau saya tergabungnya di Wami Wahana

musik Indonesia bisa didaftarkan di situ untuk mendapatkan proteksi minimal

itu kalau itu tidak terjadi maka karya kita akan sangat rawan sekali dicuri di

dunia digital ini singkat saja hanya daftarkan saja kalau aku mau ke pabrik

yang memang bisa menaungi lagu itu sehingga karya kita punya KTP di dunia

digital dia Nggak dia nggak antah berantah dia punya KTP itu tujuannya, dari

sebuah timba pembentukan tentang undang-undang ini dengan

Kemenkumham saat itu tim kecil ya Bukan Yang intinya jadi saya

menyaksikan sendiri Saya ingin terima kasih kepada pemerintah sudah

melakukan ini dan konsentrasi ini sehingga apa yang 20 tahun lalu dengan

sekarang itu sudah berubah sekali di era pandem ini saya bisa mengandalkan

berarti saya untuk hidup gitu loh cukup untuk cukup karena sudah dibantu

oleh pemerintah dari berbagai sistemnya itu yang pertama saya ucapkan

apresiasi dan terima kasih yang kedua jangan patah semangat namanya

seniman itu memang dilihatnya seperti suatu pekerjaan nya nggak jelas bisa

iya bisa tidak tergantung Bagaimana pemahaman kita terhadap industri

musiknya jadi menjadi pengusaha dan menjadi pelaku industri musik itu dua

hal yang berbeda ya kita menjadi pemukiman separuh separuh nya lagi kita

memahami industri musik nya kalau itu sudah kita pahami kombinasi dari dua

ini akan menjadikan kita profesi yang Solid gitu jadi jadi para seniman jangan

kecil hati luangkan waktu untuk melatih skill mu sebagai musisi tetapi

luangkan waktumu juga untuk memahami rules of the game nya sebagai

pelaku industri nya seperti yang saya sampaikan ini.

 

Talks 2 : Kecakapan Digital: Trend Pekerjaan dan Usaha di Dunia Digital

– Muhammad Lukman , Founder Software House Amore Creative IDN

  • Menggunakan internet untuk kebaikan :

– mencari pengetahuan dan sumber ide

– pintar dan bijak menanggapi berita

– tidak menyebarkan keburukan atau informasi tidak benar

– gunakan internet sebagai media promosi bisnis atau personal branding

  • Trend pekerjaan masa kini yg ditunjang oleh literasi digital skill :

– digital analyst

– desainer

– content creator

– entrepreneur

  • Apapun yg di cita-citakan menjadi baik bermula dari kebaikan-kebaikan kecil yg terus dilakukan berulang atas kebaikan-kebaikan tersebut

 

Talks 3 : Etika Digital : Knowing Rules and Regulations in Digital Interaction

– Syarifah Fitri Assegaf , Digital Marketing & Strategy Specialist

  • Tentukan platform yg paling sesuai :

– e-commerce

– sosial media

– market place

– google

– dll

 

  • Prinsip etika bisnis :

– jujur

– tanggung jawab

– transparansi

– profesional

– kepercayaan

 

  • Gunakan identitas asli :

– data dan informasi yang lengkap dan benar agar customer mudah menjangkau anda

 

  • Deskripsikan toko/produk dengan jelas :

– membantu customer mengenali siapa anda dan apa yg anda tawarkan

 

  • Sajikan konten dan bahasa yg baik :

– real pict

– real product

– real information

– sesuaikan target market

– perhatikan sopan santun

 

  • Memanfaatkan fitur sesuai fungsi
  • Membuat sistem transaksi yg win win
  • Review jujur customer

Key Opinion Leader Budaya Digital : Peran Literasi Digital Mengubah Mindset Konsumtif menjadi Lebih Produktif

– Yunike Pebryana , Singer & Freelancer

  • Jejak Digital atau Digital Footprint, adalah tapak data yang tertinggal setelah berselancar di internet yaitu data yang secara sengaja atau tidak sengaja dibuat dan ditinggalkan oleh pengguna.
  • Jejak digital Aktif, merupakan data yang secara sengaja ditinggalkan oleh pengguna, misalnya unggahan foto di facebook, memberi like di unggahan instagram, atau pun tinggalan komentar. Jejak digital Pasif adalah data yang ditinggalkan tanpa disadari oleh pengguna seperti, rekam jejak rute perjalanan saat kita menggunakan Google Maps, atau alamat IP kita yang terekam pada server sewaktu kita sedang mengunjungi suatu laman informasi.
  • Masih banyak orang meninggalkan komentar kasar atau menyampaikan informasi hoax di ranah online. Masih banyak pula masyarakat yang belum memahami mengenai kerahasiaan data, seperti misalnya data diri KTP dll. Padahal jejak digital yang berisi informasi pribadi sangat rawan disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Data tersebut dapat diselewengkan untuk kepentingan pribadi oleh orang lain, yang dapat merugikan si pemilik data. Jejak digital itu bersifat abadi maka masyarakat dihimbau untuk harus berhati-hati dengan dunia maya. “Mari kita isi konten yang bersifat positif, mari kita perbanyak kebaikan di dunia maya yang sifatnya abadi.

 

Informasi lainnya yg disampaikan oleh Moderator:

  • Tata tertib berlangsungnya webinar
  • Cara peserta memenangkan gimmick dan absen+posttest
  • Kesimpulan materi dari setiap narasumber

 

Question And Answer

Penanya :

Moderator :

Pertanyaan :

  • Apakah langkah-langkah mendaftarkan hasil karya kita ke HAKI (Hak cipta) ?

Jawaban :

  • Narsum 1 :
  • Semua hasil karya itu mulai diciptakan sudah dilindungi oleh undang-undang.
  • Buatlah karya terlebih dahulu, lalu posting ke platform terkait, tunggu hingga ada beberapa respon
  • Carilah perusahaan terkait karya untuk menjadi kerjasama.

Penanya :

Nama :  Muhammad Nur Alamsyah

No. HP : 081348547894

Email : muhnuralamsyah357@gmail.com

Pertanyaan :

  • Kan di era sekarang ini atau yang biasa di bilang era digitalisasi ada Dampak Positifnya, tapi ada juga dampak Negatif yang terjadi pada era digital ini contohnya, Munculnya budaya malas gerak (Mager) karena pengaruh penggunaan teknologi digital. Jadi bagaimana cara Kakak menanggapi hal ini?, Apa saja sih tips/strategi kakak agar bisa mengubah mindset menjadi produktif dalam menggunakan teknologi digital sekarang ini? Terima kasih

Jawaban :

  • Narsum 3 (KOL) :
  • Kembali pada diri masing-masing, kita mau menjadi apa :
  1. Gunakan waktu yang ada dengan baik, dengan maksimal dan lebih produktif.

Kenali potensi diri kita dahulu.

Foto Bersama

 

 


Bagikan updated
Balikpapan