PRESS RELEASE MENGENAL LEBIH DALAM TENTANG LITERASI DIGITAL 16 Juli 2021 – Kayong Utara

Moderator : Sabrina Anwari

LO : Lutfi

Runner : Miftahul Huda

1. Tasfirani
  2. Very Liem

1. Fifi Rosyidah

KOL :  Risky Firmansyah

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat ( H. Effendi Ahmad, S.Pd.I,M.Sos –                                                                                  Wakil Bupati Kabupaten Kayong utara)

• walaupun masih baru Kab. Kayong Utara juga tidak ketinggalan dengan digital, yang mana sebagian besar sudah masuk ke pelosok-pelosok desa dan Kampung pemanfaatan memaksimalkan fungsi proses dan kerjasama
  • maka program literasi digital untuk membuat masyarakat cakap dalam menggunakan teknologi digital dan serta sebesar 12,5 juta masyarakat Indonesia. Untuk meraih target peserta tersebut Kementerian komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan gerakan nasional literasi digital siberkreasi melaksanakan rangkaian Indonesia Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini saya wakil bupati Kayong Utara mendukung kegiatan ini untuk menambah kecepatanbangun Kabupaten Kayong Utara tercinta ini sampai selesai sehingga kita dapat menggunakan media digital

Talks 1: Etika Digital : Etika Menghargai Karya atau Konten Orang Lain di Media Sosial

(Fifi Alfiana Rosyidah-Bussiness Analyst)

• Istilah konten sering disebutkan dalam media sosial. Konten itu sendiri dapat berupa gambar, video, maupun tulisan yang bisa disebarkan ke berbagai media sosial dan dikonsumsi langsung oleh audiens. Dengan kehadiran konten, audiens dapat mengakses informasi yang dibutuhkan secara leluasa.
  • Orang yang mengunggah karya mereka di media sosial, blog, dan video blog masih disebut sebagai influencer, blogger, dan video blogger (vlogger), tergantung di platform mana mereka mengunggah karya-karyanya
  • Tapi sekarang, mereka semua berada di bawah satu nama yang biasa disebut sebagai content creator, mereka membuat konten untuk dibagikan ke followers-nya melalui berbagai platform berbeda.

Talks 2: Keamanan Digital : Memahami Pinjaman Online Yang Aman dan Legal

Tasfirani –  Dinas Pariwisata Kabupaten Kayong Utara

• Munculnya finansial teknologi dalam bentuk pinjaman online memberikan kemudahan untuk mendapatkan dana yang diinginkan dengan waktu yang singkat dan mudah prosesnya. Kemudahan dalam meminjam dana menjadi salah satu kelebihan layanan jasa keuangan ini dibandingkan perbankan. Dalam hitungan hari, pinjaman dapat langsung dicairkan tanpa perlu repot-repot mendatangi bank
  • Jika dihitung sejak tahun 2018, maka hingga tahun 2020, sudah ditemukan total 2406 pinjol illegal.

Keberadaan pinjol ilegal ini sangat meresahkan masyarakat, masalah utama terlihat pada data pengaduan Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) yang mencatat bahwa terdapat 39,5% keluhan terhadap cara penagihan yang tidak sesuai aturan, salah satunya dengan menggunakan pihak ketiga sebagai debt collector

• – Bunga yang sangat tinggi dan tanpa batasan.
  • Penagihan yang tidak hanya dilakukan pada peminjam atau kontak darurat yang disertakan oleh peminjam.
  • Ancaman, fitnah, penipuan dan pelecehan seksual.
  • Penyebaran data pribadi.
  • Penyebaran foto dan informasi pinjaman ke kontak yang ada pada gawai peminjam.
  • Pengambilan hampir seluruh akses terhadap gawai peminjam.
  • Kontak dan lokasi kantor penyelenggara aplikasi pinjaman online yang tidak jelas.
  • Biaya admin yang tidak jelas.

Talk 3 : Budaya Digital : Mengenal Lebih Jauh Cara Menyuarakan Pendapat di Dunia Digital

Very Liem –  Ketua Lembaga Muallaf Ketapang – Kayong

• Perhatikan apa yang ujarkan, apakah sesuai dengan etika? apakah sesuai dengan etika, dengan moral setempat , sangat disayangkan beberapa orang menggangap kebebasan berpendapatnya sebebas-bebasnya yang berujung pada klarifikasi atau penjara
  • jangan takut untuk menyampaikan pendapat, saran bahkan kritik, tapi tau batasnya. Sarab bahkan kritik kita juga sangat diharapkan untuk membangun kita agar lebih maju, dan mengevaluasi kesalahan
  • Saat ingin mengungkapkan pendapat, sampaikan dengan kata-kata yang sopan dan santun. Tidak dengan kata-kata yang kasar yang disertai dengan makian sehingga akan menyakiti orang lain. Sebelum menyampaikan pendapat, pastikan Anda tahu kapasitas dan pemahaman yang cukup tentang tema pendapat yang akan disampaikan. Hal ini untuk menghindari terjadinya perdebatan yang tidak sesuai dengan topik dan menimbulkan konflik.

Key Opinion Leader

Kecakapan Digital : Positif, Kreatif, dan Aman di Internet

– Risky Firmansyah- Youtuber Chanel Kawe dan Mak Risa

• Buka website produktif yang bermanfaat bagi diri Anda

Perkaya pengetahuan Anda dengan hal positif yang terdapat di internet. Ikuti akun-akun yang bermanfaat serta unduh aplikasi dan buka website dengan konten menarik yang dapat menambah kualitas diri Anda. Contohnya akun aplikasi olahraga yang dapat Anda ikuti dengan mudah dirumah, atau website yang berisi tentang cara membuat barang sendiri.

• Jangan percayai semua hal yang anda baca di internet.

Sifat internet yang viral atau mudah menyebar tanpa adanya kontrol merupakan sebuah bumerang bagi para pembaca maupun para penyebar informasi itu sendiri. Tidak semua yang Anda baca di internet dapat dijamin kredibilitasnya. Jadilah pengguna internet yang pintar dengan menyerap informasi yang sekiranya benar serta mempunyai sumber yang jelas.

• Pikirkan dulu sebelum kamu membagikan sesuatu

Kamu bisa mengubah pengaturan privasi di akun media sosialmu untuk mengontrol siapa yang dapat melihat informasimu – termasuk tempat-tempat yang pernah kamu datangi. Pikirkan baik-baik apa yang kamu bagikan dengan siapa saja. Jangan membagikan informasi pribadi, seperti alamat, nomor telepon, atau data bank. Dan pastikan jangan pernah membagikan kata sandimu kepada siapapun!

• sampaikan pertanyaan di kolom komentar
  • matikan mic atau mute dan tetap tenang
  • jangan lupa patuhi protokol kesehatan.

Kalimantan Barat Kayong Utara