PRESS RELEASE MENJADI KREATIF DI DALAM DUNIA DIGITAL 29 Juni 2021 – Samarinda

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat ( H. Hadi Mulyadi S. Si., M. Si., Wakil Gubernur Kalimantan Timur)

• Untuk meraih target peserta tersebut, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi dan Pemerintah Daerah Kalimantan Timur melaksanakan rangkaian Webinar Indonesia Makin Cakap Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini.

Talks 1: Keamanan Investasi Emas Secara Online

(Ahmed Tessario Ekanuramanta. S. T.M.MT, CEO Sirtanio Organik & CEO PT. Satu Atap Indonesia)

• Online Investment : Kegiatan penanaman modal atau aset di suatu produksi, untuk mendapatkan keuntungan jangka panjang secara online.
  • Macam – Macam Investasi Online :
  1. Reksa Dana
  2. P2P (Peer to Peer Landing)
  3. Saham
  4. Tabungan Emas Online
  5. Forex
  6. Surat Berharga Negara (SBN)

Talks 2: Bijak Sebelum Menggugah di Media Sosial

(Wahidatul Jannah, S.I.Kom, Public Speaking Enthusiast)

• T.H.I.N.K :
  1. True
  2. Helpful
  3. Information
  4. Needed
  5. Kind
  • Hindari berkomentar di dunia sosial saat sedang emosi, Jika kamu mengetahui drama di dunia sosial, sebaiknya berargumentasi yang baik dan sopan.
  • Bahaya Jejak Digital
  1. Pencurian Digital
  2. Pembobolan data – data penting
  3. Reputasi Profesional

Key Opinion Leader

(Scott Alfaz, Founder of Hayvee & Sexual Health Influencer)

• Being Creative itu sangat bisa dipelajari.
  • Di era sekarang proses editing baik foto maupun video sudah sangat mudah, dan bisa melalui HP saja.
  • Jangan lupa untuk menyaring konten yang akan kita sebarkan dengan memastikan aman dari aturan Undang Undang ITE.

Moderator : Bagaimana untuk bisa konsisten dalam membuat konten kebaikan atau update dalam berdakwah di sosial media?

Answer :

• Narsum 1 : Membuat ide selama 2 hari (misal list 10 ide), hari ketiga memilah, hari ke empat memposting, dan hari ke lima, memviralkan konten tersebut.
  • Narsum 2 :

Talks 3: Literasi Dalam Berdakwah di Dunia Digital

(M. Nurcholis, S.M., Praktisi Digital Marketing)

• Arti Dakwah : Dakwah itu “Mengajak” / “Mengajak pada Kebaikan”, berasal dari bahasa arab, Da’a – Yad’u
  • Mengapa harus Berdakwah?
  1. Mencari Ridho ALLAH.
  2. Mengajak pada kebaikan.
  3. Mengumpulkan amal jariyah.
  4. Menciptakan perubahan positif di lingkungan.
  5. Menyebarkan dampak kebaikan di internet.
  • Bagaimana cara berdakwah? (menurut AA Gym, adalah dengam 3M)
  1. Mulai dari diri sendiri.
  2. Mulai dari yang terkecil.
  3. Mulai dari saat ini.

• Mengingatkan participant untuk tidak mencorat-coret layar saat nara sumber sedang melakukan pemaparan materinya
  • Mengajak participant untuk bertanya dan menyampaikan kesempatan untuk memenangkan pulsa senilai 50rb rupiah untuk 10 orang pemenang.
  • Mengingatkan peserta untuk membagi keseruan dari webinar ini dan mempostingnya di sosial media dan menandai akun Siber Kreasi dan menggunakan tagar #LitDigKal1039

Penanya :  Dani Rahman 08972385427 devoyrn@gmail.com

Terimakasih sudah diberikan kesempatan, Saya Dani, Mahasiswa dari Fakultas  Ilmu Budaya Unmul. Mau tanya utk kakak jannah dalam menanggapi situasi lingkungan masyarakat yang sangat minim terhadap edukasi digital, kita sebagai intelektual yang paham akan permasalahan lingkungan tersebut pasti memiliki kendala dalam memberikan edukasi ataupun pemahaman tentang masalah-masalah seperti hoaks dll. Apa yang bisa kakak tawarkan utk kami dalam menghadapi lingkungan masyarakat yg cenderung sangat sulit utk di berikan pemahaman yang benar?.

–          Narsum 1 : Suara narsum saat menjawab (echo-ing) menggema, jadi kurang bisa didengar dengan baik. Kira-kira mensosialisasikan literasi digital melalui webinar dengan komunitas yang ada.

Samarinda