PRESS RELEASE POSITIF NEGATIF INTERNET UNTUK MASA DEPAN ? 30 Juni 2021 – Samarinda

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat ( Nama, Jabatan)

• Untuk meraih target peserta tersebut, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi dan Pemerintah Daerah Kalimantan Timur melaksanakan rangkaian Webinar Indonesia Makin Cakap Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini.

Talks 1: Digital Safety : Basic Knowledge dan Rules Usaha Online

(Alifta Kartiko, CMO Ekuator Footwear and Founder ZAV  Souvenir)

• Unique Selling Point : Keunikan yang membedakan produk kamu dari usaha sejenis lainnya. Apa alasan konsumen harus membeli produk kamu bukan produk dari kompetitor.
  • Pilih Channel (tempat) untuk berjualan : Kamu dapat memilih e-commerce (seperti tokopedia, bukalapak, shopee, dst). Tidak ada e-commerce yang lebih baik dari lainnya, karena semua disesuaikan dengan target pasar kamu. Terkadang penjual menggunakan beberapa e-commerce lebih dari satu untuk menjual produknya.

Talks 2 : Digital Skills : Berkenalan dengan Artificial Intelligence

(Dedi Priansyah, SE.C.Ads.,CT.Dm, Digital Marketing Consultant)

• Pengertian AI / kecerdasan buatan adlh program komputer dalam meniru kecerdasan manusia, seperti mengambil keputusan, menyediakan dasar penalaran, dan karakteristik manusia lainnya
  • Our daily needs telah diterapkan dalam berbagai bidang :
  1. Industri dan bisnis
  2. Kedokteran
  3. Hiburan
  4. Lalu lintas dan keamanan
  • AI in real life :

– autonomous car

– humanoid robot

– virtual personal asisstant

– deep fake

Talks 3 :Digital Ethics : Tips Mengenali Berita Palsu dan Verifikasi

(Ibrahim Yusuf, S.Kom, Jurnalis Media Online)

• pantang dilakukan di media sosial : memulai konflik, curhat masalah pribadi, mengejek orang lain dan menyebut namanya, menjelekkan orang lain tanpa menyebut nama, berbagi foto pesta gila-gilaan, bersikap terlalu ekstrem
  • sesuaikan penggunaan media sosial dengan kebutuhan dan minat
  • batasi penggunaan media sosial agar tidak menjadi candu
  • alokasikan waktu luang untuk mendapatkan informasi terkini

Moderator : Bagaimana cara menghargai konten-konten orang lain di media sosial, dan apakah jika kita melaporkan konten negatif, itu termasuk menghargai konten-konten lain?

Answer :

• Narsum 1 : Negatif atau positif sebuah konten itu akan kembali ke diri kita, sejauh mana kita belajar. Dan jika kita kurang yakin, kita bisa membaca komen yang ada, apakah negatif atau positif.

Key Opinion Leader

(dr. Akbar Ghaus, Fitness Influencer and Content Creator)

• Tentukan platform yg paling sesuai :

– e-commerce

– sosial media

– market place

– google

– dll

• Prinsip etika bisnis :

– jujur

– tanggung jawab

– transparansi

– profesional

– kepercayaan

• Gunakan identitas asli :

– data dan informasi yang lengkap dan benar agar customer mudah menjangkau anda

• Deskripsikan toko/produk dengan jelas :

– membantu customer mengenali siapa anda dan apa yg anda tawarkan

• Sajikan konten dan bahasa yg baik :

– real pict

– real product

– real information

– sesuaikan target market

– perhatikan sopan santun

• Memanfaatkan fitur sesuai fungsi
  • Membuat sistem transaksi yg win win
  • Review jujur customer

Penanya : Fatmawati_0895700700141_fatmawati.476@ Gmail. com

izin mw bertanya 🙏

1. Bagaimana cara membuat kata2 menarik di medsos supaya jualan online kita menarik sehingga pembeli tertarik mau beli
  2. trik trik jualan online supaya laris manis di medsos,

–          Narsum 1 : Memaksimalkan fitur-fitur yang ada di marketplace, dengan menjadi seller yang aktif. Mengajak calon pembeli (seperti teman/keluarga), dan memberikan promo bahkan Giveaway. Dan diakhir kita harus mempelajari digital marketing, salah satu nya adalah copywriting, untuk menata bahasa yang menarik dan mengajak calon-calon pembeli potensial.

Penanya : Hendra 081250708670 hendrada1974@gmail.com

yang mau saya tanyakan utk penerapan di teman2 UMKM bagaimana..mengingat banyak teman2 yang masih gaptek di teknologi..dan kalo diterapkan otomatis membutuhkan biaya yang tidak sedikit..mohon penjelasannya..terima kasih..

–          Narsum 1 : Dengan face recognition, melalui cctv di outlet UMKM tersebut, dan akan terdata langsung. Sehingga saat datang kembali langsung terdata kembali history dari pelanggan tersebut. Termasuk dalam bidang jasa, bisa mencakup juga, contoh di laundry. Dan semakin canggih, begitu pula cyber crime, dimana software pintar itu pun akan semakin pintar.

Samarinda