Press Release Serunya Berkenalan dengan Literasi Digital 26 Juli 2021 – Ketapang

Moderator : Amal Bastian

LO : Lutfi

Runner : Miftahul Huda

1. Risqia
  2. Edi Juliansah

1. Ahmed Tessario

KOL : Hikma MW

• Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032..

Talks 1: Etika Digital : Bijak di Kolom Commnet

– Ahmed Tessario Ekanuramanta.S.T.M.MT –  CEO Sirtanio Organik & CEO PT.Satu Atap Indonesia

• Pengen aja tapi ada satu quote bawa komen lah untuk sesuatu hal yang atau berhubungan dengan kita bukan berhubungan sama orang lain di sekitar kita kenapa karena sebenarnya kalau misalkan itu sama kita kita punya dasarnya sudah kita hanya akan menjadi hal yang dicari-cari akhirnya saya punya konsep seperti ini pada saat kita orang atau kita melakukan chatting dan respon terhadap konten yang ada di sosial media di blog atau pun di mana pun yang perlu kita tahu bahwa kita bisa melakukan dua jenis permen yang pertama positif dan suportif komen atau yang kedua kita bisa melakukan negatif yang komen sebenarnya kita bisa bertindak pertanyaannya adalah tujuannya di sekitar kita bisa meningkatkan produktivitas positif dan negatif terus karena sadar nggak sih sebenernya itu buat orang lain bisa menderita atau kedepresian menggunakan lainnya pastinya dan yang paling enak sebenarnya adalah kita membentuk opini yang tidak sesuai karena jujur saya adalah orang manusia itu pastinya mempersempit ruang kerja sama pula terhadap orang yang kita komen.
  • Jangan-jangan yang kita komen itu memang mereka tidak suka dengan apa yang kita lakukan jadi nggak usah pada saat Facebook akhirnya meluncurkan produk yang namanya kamu atau like di Facebook ada alasannya sebenarnya selain untuk menunjukkan apresiasi. yang kedua pastinya terus daripada temen-temen komen dengan hal-hal negatif pengalaman saya paling gampang paling gampang adalah kita menjadi orang yang selalu ingin tahu dan selalu berada mengenai Kenapa sih dia buat konten tersebut dan Kenapa sih dia selalu konten tersebut menyinggung kita mungkin kita bisa mempertanyakan itu daripada kita langsung ngomong negatif
  • Maksudnya apa itu kalau kita ngeliat komen komen yang ada di Facebook dan biasanya itu itu itu itu selalu dan buat teman-teman yang pengen mengekspresikan diri ya kalau misalkan ada pantainya lumayan bagus cobalah untuk menjadi orang yang pertama kali komen dan komennya harus positif dan buat teman-teman yang akhirnya membuat konten sebenarnya melakukan respon terhadap konten negatif atau positif penting banget Kenapa yang pertama kita membuat komunitas dan kita apresiasi apresiasi mereka yaitu membuat mereka berkorelasi dengan cara mereka mampu kita jadi kita menjadi hal yang menarik pada saat kita membalas komentar dan akhirnya kita menjadi mendapatkan informasi untuk bisa mendapatkan rating yang lumayan tinggi Siapa tahu ke teman-teman yang lain lirik oleh Brad dan yang paling penting adalah menciptakan kepada orang yang merespon Apa tujuannya bukan untuk berdebat tujuannya adalah mengapresiasi baca tulisan Apakah harus dengan membalas chat kita bisa melihat setiap setiap orang yang merespon komen saya selalu saja tinggal di alafaya atau sebelah kiri pada saat saya buat Saya menghargai orang lain gimana caranya kita bisa lihat bahwa karena melihat komen komen tersebut akhirnya tidak baik buat diri sendiri ngapain kita harus komentar negatif.

Talks 2:Keamanan Digital : Pentingnya Rekam Jejak Di Era Digital

– Rizqia Lestika Atimi- DOSEN POLITEKNIK NEGERI KETAPANG

Talks 3:Kecakapan Digital : Tren Usaha Di Dunia Digital

Edi Juliansah – GURU MULTIMEDIA SMK AL AQWAM

• Kalau kami sendiri kami juga buat seperti film pendek atau semakin banyak semakin banyak, Iya kalau enggak punya modal lebih kalian bisa posting dan sebagainya dan usahakan tetap membuat surat yang menarikngetik nulis sesuatu sibuk dengan smartphone karena akan sangat sekali kalau kita tidak , atau MI atau jasa-jasa bank syariah
  • Yang punya skill itu bisa membuat ini membuat usaha seperti ini yang ini adalah berikutnya yaitu membuat usaha jaringan internet kita cukup dengan mengambil yang memegang monopoli itu Jadi mereka apa namanya koneksikan internet ke rumah terus kita kan lagi ke temen-temen yang lain selain membantu apa namanya untuk semua orang bisa menggunakan jaringan internet dengan menawarkan harga yang salah satu bisnis usaha digital yang lagi yang sangat potensial lebih banyak pilihannya jadi kita bisa menentukan jenis Apa itu banyak banget semua bisa dimasukkan bisa bagi yang punya skill mengajar bisa juga mengajar juga tutorial dan lain sebagainya juga banyak salah satu orang yang banyak belajar dari teman yang punya ilmu terus batas-batasnya cuman bilang yang tidak mempunyai koneksi internet jadi saya pikir apa namanya distribusi barang atau jasa yang kita lebih murah lebih kecil panjang namanya semakin semakin lama semakin semakin maju ini semakin memberikan kenyamanan kepada pelanggan cukup kita-kita aja.

Key Opinion Leader

Budaya Digital : Mengenalkan Budaya Indonesia Melalui Literasi Digital

– Hikmah MW- FOUNDER YOUTUBE MANUSIA ANTIK ” MAK CIK SAODAH”

Penanya :  menjadi negatif Padahal kita tidak bermaksud menyinggung siapapun dan bagi kita itu itu adalah komentar yang berisi Bagaimana cara kita menyikapi hal tersebut

–          Narsum 1 : kita menurut saya Respon yang teman-teman bisa berikan adalah jangan ditanggapi diapresiasi aja bilang aja karena tidak semua komentar harus ditanggapi kan kalau misalkan komentar tersebut memang salah dan menurut kitab objektif bukan untuk menjelaskan itu baru kita Jelaskan arti berikan aja yang saya maksud bukan itu tapi ini udah yang paling penting kita perlu memberikan rasa saya selalu punya prinsip bahwa ketersinggungan itu dipilih bukan dibelikan temen-temen gitu Jadi saya ya Salah satu caranya adalah Diterima aja nggak perlu kita untuk membuat mereka setuju dengan apa yang kita katakan karena kan sebenarnya setiap orang punya pacar yang berbeda ya kalau misalkan punya preferensi yang berbeda yang mereka juga punya hak untuk bisa berkomentar apapun

–          Narsum 2 :

Penanya :  ada cara untuk menutup aurat kamu jejak digital yang sudah terekam lama karena kemungkinan saat masih remaja terkadang kita belum paham tentang jejak digital yang masih belum bijak dalam menggunakan internet Kak Rizkia

–          Narsum 1 : itu saat ini kalau misalnya di Google ya kan masing-masing mesin carian itunya kebijakan yang berbeda kalau yang dari saya ketahui Google baru saja tahun 2020 kemarin itu mempunyai kebijakan kalau data yang sudah tersimpan selama satu setengah tahun itu otomatis sama akun sama google-nya itu akan terhapus Nah itu untuk Google sendiri nah tapi masalahnya Google itu kan ada search engine Nah kita ketika ketika sudah terpost gitu ya nah kita kan harus Pastiin lagi itu apakah apa bener-bener sudah hilang gitu ya karena ketika sudah terpost dia bisa aja masih tersimpan di akun orang lain misalnya terus akun orang lain itu terprivat gitu misalnya nah itu kan pasti Google nggak punya hak akses masuk ke sana kan jadi itu tadi jadi makanya sebelum posting sesuatu gitu apalagi itu adalah data pribadi kita sendiri apa profil dari diri kita sendiri karena jejak digital itu bukan berarti tidak bisa dihapus Tetapi dia sangat sulit untuk dihapus karena kalau sudah tersebar kita nggak tahu kan data tersebut itu atau sudah disimpan di oleh siapa saja

–          Narsum 2 :

Penanya :  tunjukkan kepada Kak hikmah pertanyaannya adalah langkah Apa yang bisa dilakukan untuk meningkatkan pemahaman tentang kebudayaan Indonesia seperti yang kita tahu saat ini sedang haid budaya luar seperti k-pop budaya Cina atau Jepang dan sebagainya Bagaimanakah

–          Narsum 1 : Oke sebenarnya langkah untuk terapkan budaya dan kebudayaan kebudayaan yang memangjadi caranya mungkin salah satu kita bisa menciptakan karya-karya yang mungkin karya-karya tersebut mengarah kepada kebudayaan seperti lagu-lagu daerah bisa juga seperti pembuatan karya karya film-film daerah jadi itu mungkin langkah kita untuk lebih menerapkan kebudayaan asli kita daerah kita kepada diri kita sendiri mungkin agak singkat memang Jawaban Said tapi pada garis besarnya memang harus lebih mendekatkan kepada kebudayaan itu sendiri.

–          Narsum 2 :

Penanya :  online mendapatkan respon dari konsumen yang sudah menggunakan template atau dalam memasarkan produk teknik marketing yang seperti apa yang bisa saya gunakan agar toko online saya menjadi ramai

–          Narsum 1 :saran dari saya mungkin juga membuat channel musik itu ketika itu baru berdomisili 1 tahun kalau masalah di Kayong Utara di Jawa Timur tips menggunakan desain yang bagus tapi kurang diminati juga mungkin salah satu jaringan yang saya punya temen-temen sama sahabat kita minta tolong jangan jangan malu-malu untuk minta siarkan apa yang kita minta bantu untuk kita mungkin salah satu tips yang sangat gampang.

Kalimantan Barat Ketapang