PRESS RELEASE SERUNYA BERMAIN DI DUNIA DIGITAL : PAHAMI DENGAN LITERASI 27 Juli 2021 – Kutai Kertanegara

Welcoming Speech Oleh Walikota / Pejabat Setempat (H. Hadi Mulyadi S, Si., M.Si , Wakil Gubernur Kalimantan Timur)

• Untuk meraih target peserta tersebut, Kementerian Komunikasi dan Informatika bekerja sama dengan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi dan Pemerintah Daerah Kutai Kartanegara melaksanakan rangkaian Webinar Indonesia Makin Cakap Digital yang dilaksanakan mulai bulan Mei hingga Desember tahun ini.

Talks 1 : Peran Orang Tua dalam Memberikan Ajaran Tentang Keamanan Internet Untuk Anak

(dr. Fiska Suratmono , Medical doctor and Entrepreneur , Owner @the_crown_clinic)

• Belajar mengerti anak itu wajar dan sangat penting
  • Orangtua harus menjadi panutan
  • Jangan terlalu pasif terhadap anak, sering mengawasi dan mengontrol.

Talks 2 : Sopan dan Beradab di Media Sosial

(Syarifudin , Founder MSM Kutai Kartanegara, Co-Founder & CEO KarirQu)

• Apa itu digital ethics :

Kemampuan menyadari, mempertimbangkan dan mengembangkan tata kelola etika digital dalam kehidupan sehari2

• Digital ethics mencakup :

– kebebasan berbicara

– tanggung jawab sosial

– hak cipta dan hak kekayaan intelektual

• Masalah yg ditimbulkan ketika semua orang bisa mengakses internet dengan mudah :

Privasi, keamanan, diskriminasi, gender, kesenjangan digital, kejahatan, kecanduan internet, kelebihan informasi

• Etika dlm berinternet :

– berikan info yg valid

– hindari perselisihan

– jangan menggunakan kata2 yg mengandung sara

Talks 3 : Keterampilan Digital di Era Pandemi: Yuk Tambah Produktif di Era Digital

(Satria Kurniawan, S.Pd , Co-Founder and CPO @karirqu_start)

• Menggunakan internet untuk kebaikan :

– mencari pengetahuan dan sumber ide

– pintar dan bijak menanggapi berita

– tidak menyebarkan keburukan atau informasi tidak benar

– gunakan internet sebagai media promosi bisnis atau personal branding

• Trend pekerjaan masa kini yg ditunjang oleh literasi digital skill :

– digital analyst

– desainer

– content creator

– entrepreneur

• Apapun yg di cita-citakan menjadi baik bermula dari kebaikan-kebaikan kecil yg terus dilakukan berulang atas kebaikan-kebaikan tersebut.

Key Opinion Leader : Literasi Digital Sebagai Sarana Meningkatkan Pengetahuan akan Warisan Budaya

(Alfiah Nur Rohmah, S.Sos , Influencer, Master of Ceremony, Duta Budaya, Entrepreneur)

• Perilaku konsumtif adalah perilaku yang tidak didasarkan oleh pertimbangan rasional, 5 ciri konsumtif : Rasa gengsi yang tinggi, selalu ikuti trend hidup bermewah, ingin beda, menarik perhatian orang lain
  • produktif adalah sikap yang ingin terus berkarya, ada skala prioritas, kerja tuntas, fokus,  memiliki banyak pertimbangan,,
  • cara mengubahnya: ganti pola hidup, jauhi tempat yang mengundang kita belanja kalau tidak benar benar membutuhkan.

Nama : Sarah Utami

No .HP : 083194015187

Email : sarahutami305@yahoo.com

Pertanyaan :

• Bagaimana agar kita terhindar dari kejahatan dalam media sosial

–          Narsum 1 :

• Jangan memposting hal-hal yang sangat privasi.

Nama : Alda Sulistia

No HP : 085247662870

Email : Sulistia03@gmail.com

Pertanyaan :

• Apa yang dapat kita dilakukan sebagai orang tua kepada anak yang diintimidasi oleh teman online nya?

–          Narsum 1 :

• Orangtua harus ikut aktif dalam pendampingan psikologi anak. karena biasanya anak-anak ini meninggalkan trauma yang tinggi. dengan cara mengajak anak sharing kepada kita.
  • Orang tua dituntut menjadi pendengar yang aktif. artinya orang tua dapat mendengarkan keluhan si anak dan dapat memberikan solusinya.
  • Apabila anak tersebut mengalami trauma yang berlanjut, disarankan untuk berkonsultasi dengan psikiater atau dokter anak

Nama : Muhammad Sulton Nudin Ashari

No HP : 081357601035

Email : kpolong60@gmail.com

Pertanyaan :

• Di materi dijelaskan faktor yang mempengaruhi pemanfaatan dunia digital salah satunya konsekuensi jangka panjang, apakah maksud dari konsekuensi jangka panjang? berikan contohnya.

–          Narsum 1 :

• Konsekuensi jangka panjang bisa didefinisikan sebagai hasil yang diperoleh di masa datang, seperti peningkatan fleksibilitas, merubah pekerjaan atau peningkatan kesempatan bagi pekerjaan yang lebih berarti. contohnya : ketika kita bekerja namun kita memiliki kekurangan pada teknologi, kita akan ketinggalan dengan rekan kerja kita lainnya yang memiliki kemampuan teknologi digital.

Kutai Kertanegara