Press Rlease Kenali Dunia Internet dengan Literasi yang Tepat 2 Agustus 2021 – Ketapang

Bagikan updated

Moderator : Rio Brama 

LO : Lutfi

Runner : Miftahul Huda

Narasumber :

Local :

  1. Errudi Arrazak
  2. Ery Anggriawan

Nasional :

  1. Grandika Primadani

KOL : Mak Risa

 

Pembukaan Oleh Bapak Ir. H. Joko Widodo, President Indonesia

  • Pembukaan Bpk. Presiden Jokowi tentang Literasi Digital.
  • Pandemic membuka peluang transformasi digital secara besar2an (infrastruktur digital, UMKM, pemerintahaan digital), juga persiapan masyarakat cakap digital.
  • Pada akhir 2022, 12548 desa dan kelurahan akan terjangkau 4G, 10 tahun lbh maju, dari rencana awal 2032.

 

 

Talks 1:Digital Ethics: Pentingnya Pemahaman Membedakan Informasi Hoax

– Grandika primadani – Oil and Gas Professional

  •  Zaman serta cara berkomunikasi tentunya ini mengubah cara kita untuk menyikapi informasi yang terkenal di dunia digital tentunya tingginya angka penggunaan media digital tersebut harus diikuti dengan pemahaman teks culture dan safety dalam media jadi nanti saya yakin ketiga narasumber kita berikutnya akan lebih membahas tentang aspek keamanan dan juga secara lebih detail                    
  • Sehingga tidak memiliki dengan memiliki hubungan dengan konteks aslinya jadi kontaknya untuk menyesatkan ini pun juga bisa dikatakan sebagai host yang ketiga adalah konten tiruan jadi Konvensi rumah ini berbentuk konten palsu dengan cara mendompleng ketenaran suatu pihak yang keempat adalah connect connection yang salah di sini adalah narasi yang disajikan sesuai tidak sesuai dengan fakta inilah juga bisa dimasukkan dalam kategori ini Jadi biasanya ditulis pertama asal dan kandungan 100% tidak bisa dipertanggungjawabkan secara fakta jadi unsur yang sudah kita Jelaskan
  • Untuk menciptakan informasi Apa saja hal ini merupakan ibaratnya hak setiap orang pemakaian Namun penggunaan ini tentunya harus di latar belakangi oleh kepentingan yang sifatnya positif tapi kita juga tidak memungkiri bahwa ada pihak-pihak tertentu yang menggunakan media Rizal ini secara tidak bertanggung jawab dalam bidang ekonomi dan politik kita nggak akan tetapi kita hanya ingin tahu aja kenapa Sebenarnya ada berita-berita hoax itu ?

 

Talks 2: Budaya Digital : Literasi bagi tenaga pendidik dan peserta didik

Errudi Arrazak -Owner Rumah Kreatif Rtiga

  • Mudah-mudahan teman-teman yang yang belum bisa segera kita biasa tapi kita harus menjaga dan berpikir kita juga kultur budaya kemudian juga kita harus mulai berinovasi dan kita menjadi praktisi yang berkolaborasi seperti yang ada sekarang ini makanya digital ini suara positif kalau kita melihat sesuatu yang ada di ujung lima sila pancasila yang ada di Bhinneka Tunggal Ika yang ada di kita sehari-hari saat ini ibu ibu guru dan bapak bapak guru baik-baik juga siswa didik mungkin merindukan
  • Apa yang apa yang dibayangkan 3 tahun atau 22 tahun yang lalu dan mungkin kita yang pernah mengalami anak-anak pergi ke sekolah kemudian jemput jemput anak sekolah kemudian mereka bermain dengan temannya maka kita mulai masuk di sini ada istilah berbeda-beda yaitu bagaimana kita mengajar sering dan membentuk pribadi dengan cara memanfaatkan teknologi Sebenarnya tadi bilang bahwa ini diprediksi adalah 5 atau 10 tahun yang akan datang tapi dengan adanya covid-19 semuanya menjadi cepat dan bisa dibilang tidak terduga juga jadi banyak beberapa dari dari dari dari kita semua bukannya dunia pendidik kaget anak-anak Pak ini bagaimana ini saya HP siap pakai kita akan kaget Begitu juga dengan dunia usaha yang tadinya mereka jualan mereka berbisnis dengan teman-teman bisa langsung ke pasar sekarang dibatasi harus online memang hal ini sebenarnya tuh hal-hal yang sebenarnya yang enakan tapi akhirnya kita harus ke arah
  • alokasi dana itu juga harus mulai dianggarkan dan menjadi PR buat pemerintah maupun dari produk kerjakan Nah itulah bagaimana kita coba menjembatani baik dari guru kemudian ke siswa itu nilai-nilai budaya nilai-nilai Pancasila tidak luntur dengan mereka masuk ke dunia digital dan kita menyiapkan para generasi kita adalah sebagai generasi milenial atau mereka menjaga dunia maya nanti bukan kita melihat mereka umur Sekarang sd-smp kita akan melihat dampak dari posisi ini kalau kita tidak membekali mereka dengan nilai-nilai Pancasila nilai-nilai budaya maka akan habis dengan adanya permainan G kemudian mereka asyik bermain dengan Tik Tok dan lain-lain nilai-nilai budaya antar budaya Indonesia daerah itu hilang ini adalah tanggung jawab dari kegiatan masyarakat termasuk juga pelaku bisnis sebagai mitranya dan tanggung jawab dari dari proyek pemerintah dalam memberikan kebijakan kebijakan yang mendukung termasuk juga para komunitas misalnya dari komunitas komunitas di sini ada komunitas UMKM perempuan kemudian ada

 

Talks 3 :Talks 4 : 

Kecakapan Digital :Tips dan trik bertransaksi secara digital dengan mudah dan aman 

Ery Anggriawan, S.Si., M.T.I  Dosen AMKI Ketapang

 

  • Kita pilih dulu ya aplikasi yang terpercaya jangan belanja hindari belanja one by one atau langsung Jangan karena ini tidak ada yang menjamin tidak ada menjamin untuk barang itu dikirim atau tidak seperti itu ya gunakan aplikasi aplikasi yang sudah tersedia dan ada metode-metode pembayaran yang awalnya biasa kita gunakan transfer bank kartu kredit rekening bersama atau Kalaupun kita tetap ada 1 tips kalau kita ingin bertransaksi terhadap pembeli biasanya dilakukan di Instagram atau Facebook ya Jadi di sini ini saya gunakan Aplikasi ini sangat membantu sekali terhadap tekanan tekanan terhadap kita pelaku bisnis digital agar tidak tertipu terhadap orang-orang yang ingin kita kita bisa cek kita bisa gunakan B kontek ini aplikasi untuk mengecek kredibilitas penjual atau kredibilitas partner yang akan kita ajak berbisnis cuman kalau gratis itu dia hanya bisa ngecek per bulan itu cuman sekian kontak gitu Jadi ada batasannya sebaiknya kalau kita untuk pelaku bisnis itu beli di beli maksudnya aplikasi berbayar kita hampir tanpa batas untuk mengecek nomor nomor yang akan akan melakukan bisnis bersama kita jadi sangat-sangat tolong saya dengan kontak Ini nomor nomor nomor nomor yang merah kayak gitu bisa meminimalisir penipuan dapatnya

 

  • Dari aplikasi-aplikasi lainnya dari shopee dari apa dari WhatsApp dari manapun tidak semua hati-hati itu tidak boleh diberikan ke orang jika kode OTP itu udah diambil alih oleh orang itu udah bisa diambil alih oleh orang yang meminta kode OTP kita tersebut Salah satu cara termudah untuk notifikasi notifikasi itu pemberitahuan yang jadi setiap transaksi digital yang keluar dari rekening kita diwajibkan membuat notifikasi lewat SMS atau email yang terhubung dengan rekening pribadi ketika misalnya suatu hari kita tidak ada melakukan transaksi tiba-tiba ada notifikasi masuk transaksi anda berhasil 5 juta Kepada Bang Rudi Padahal kita tidak ada melakukan transaksi itu Ya cepat-cepat kita blokir telepon ke pihak bank dan blokir atau lewat blokir kartu kita biar tidak transfer yang tidak kita inginkan itu notifikasi notifikasi misalnya bukalapak bukalapak shopee Tokopedia itu menyediakan violet atau dompet digital yang Mereka menyediakan dompet digital untuk mempermudah kita membayar uang online jadi berbelanja online mempermudah Jadi kalau ada notifikasi yang seperti itu merasa bukan kita yang cepat dihubungin untuk diblok Hapus history transaksi hapus history transaksi jadi kita menggunakan minjam kawan atau kalau zaman dulu di warnet ya atau kita menggunakan laptop kawan untuk transaksi-transaksi membeli barang itu wajib harus wajib harus menghapus cache yang ada di browsing kita jadi kalau kalaupun ada masih ada di Story peramban itu masih bisa di apa ya masih bisa diambil ambil akunnya jadi kalau bisa dilepas dan kadang di browser itu kan kalau misalnya kita minjam laptop ingat password-password kalau bisa jangan di cancel dengan catatan itu laptop atau laptop orang ya jangan-jangan email Tolong dibaca baik-baik apa-apa ininya apa notifikasinya dibaca ya atau tidak berhati-hati dengan notifikasi dibaca dan harus kita hapus kesimpulannya tips aman menggunakan berbelanja online di sini adalah yang pasti kita harus menggunakan aplikasi-aplikasi yang terpercaya terus jangan menggunakan terus hapus history aktifkan notifikasi seperti kita jadi semua tergantung dengan zaman digital internet yang sangat cepat Ini semua tergantung usahanya atau netizen nya harus benar-benar pintar menyikapi semuanya agar tidak terjadi penipuan atau termakan oleh HOAX yang telah dijelaskan oleh kita harus mencermati setiap informasi yang datang kepada diri kita sendiri

 

Key Opinion Leader

Keamanan Digital : Cyber Safety: Tips dan Pentingnya Internet Sehat

Mak Risa – Founder Chanel Youtube KAMAR (Kawe & Mak Risa)

  • Tips Internet Sehat

Informasi lainnya yg disampaikan oleh moderator / mc :

  • Untuk selalu aktif bertanya di kolom chat, dan selalu mute audio, dan jangan coret-coret layar
  • Ada hadiah untuk penanya terpilih dan yang mengupload keseruan acara di feed ID dengan folllow dan mention IG siberkresi
  • Jangan lupa untuk mengisi absen dan mengejakan soal postest dan pretest untuk mendapatkan e-sertifikat.

 

QnA

 

Penanya :  Kemal Nugroho

Terkadang ada beberapa orang yang sudah terlanjur termakan hoax dan sulit untuk diingatkan karena sudah pro terhadap pemahaman mereka sendiri. Bagaimana cara kita dalam menyikapi hal tersebut dan memberitahu bahwa hal tersebut tidak benar adanya?

 

Jawaban :

–          Narsum 1 : adalah jika sudah termakan oleh ideologi Jadi kalau sudah mengarah ke sifatnya ideologi memang tendensinya orang tersebut akan cenderung lebih susah untuk diperingatkan dinasehati atau bahkan ditegur Itulah salah satu akibat dari ox jadi makanya disini adalah pentingnya literasi digital atau kemampuan kita untuk memilah memilih berpikir kritis serta bersikap harapannya kalau misal orang itu sudah terpengaruh jadi Minimal kita bisa memilih maksud dari ide atau motif orang tersebut untuk lebih menyebarkan ke media yang lebih luas atau komunitas yang lebih lebar caranya misalnya misalnya yang bersangkutan masih di WhatsApp jadi kadang-kadang dia kita tahu itu salah mungkin bisa kita Ingatkan bahwa informasi tersebut salah dan tidak sepatutnya untuk terus dibere sebarluaskan jadi minimal semua akan kita mulai terlebih dahulu sebagai generasi yang melek tentang literasi digital harapannya walaupun kita tidak bisa merubah misalnya pemahaman ideologi orang tersebut karena sudah istilahnya mendarah daging jadi kita minimal bisa meminimalisir damai dan memutus efek yang lebih luas untuk disebarkan Semoga bisa menjawab juga mendoakan yang baik agar bisa diberikan itu saja terima kasih

 

Penanya :  Putera Mahardika

Banyak keluhan terkait pembelajaran online karena saat siswa merasa bahwa tugas sangat menumpuk dan waktu pembelajaran bersama guru menjadi lebih singkat karena kebatasan kuota. Adakah cara yg bisa diterapkan oleh guru agar proses pembelakaran tetap efektif?

 

Jawaban :

–          Narsum 1 :seperti masalah kota masalah Gajah itu kalau kita melihat 6 bulan yang lalu itu lebih lebih parah lagi ada ibunya pas lagi mau belanja anaknya bilang Bu guru Bu ini ada mau online mungkin ibunya enggak ngerti itu apa sih itu nah jadi kita itu sebenarnya udah udah telah kita lewati sebenarnya yang terlewati sebenarnya dengan kondisi sekarang pemerintah menyikapi adanya bantuan kota dengan yang lain intinya adalah jangan kita panik kondisi yang sudah kita lewati 1 tahun lebih ini tapi sikapi ke depan ini adalah menjadi tantangan kita untuk menjadi lebih baik lagi menghadapi banyak masalah kotak pelan-pelan dengan lapisan kota Mungkin ada wi-fi yang memberikan anak pelajar contoh seperti dari kantor Delta Pawan dari pak camat itu telah menyediakan wifi gratis kerjasama dengan salah satu provider wi-fi yang di depan itu gratis untuk untuk untuk siswa pelajar kemudian di momen yang ada di payak Kumang yang ada di ini juga memberikan gratis untuk siswa jadi coba kita perbanyak lagi literatur tapi jangan kita ke depan masalahnya masalahnya jangan ke depan kan tapi ini adalah tantangan kita untuk lebih baik begitu saya boleh dibantu Jauh enggak dari Pak Heri ini sebagai tenaga pendidik dengan masalah yang dialami oleh generasi muda sekarang itu adalah sistem pembelajaran dari offline jadi online Apakah selama ini dari bank RI ada yang ini ya silakan aja bisa dibantu jawab ya jadi plus-plusnya itu kita bisa kita bisa belajar dari jarak jauh dengan waktu yang bisa kita jadwalkan sendiri dan tetapi seperti kalau dia seperti ini yang praktik-praktik itu susah dilakukan untuk untuk apa untuk hari ini

 

Penanya :  Chandra Ardian A

Anak-anak saat ini menggunakan gadget sebagai sarana untum belajar maupun bermain. Bagaimana kita sebagai orang tua dapat mengedukasi anak-anak agar bijak dalam berinternet dan dapat menyaring apa yang mereka konsumsi di internet?

 

Jawaban :

–          Narsum 1 :

–          Narsum 2 :dari pemerintah sudah disediakan juga udah ada jaringan hotspot juga ada cuman Yang jadi masalahnya ini kadang yang untuk sekolah dasar ya kan itu biasanya karena mereka belum di belum diizinkan untuk memiliki diri sendiri tapi mungkin pertimbangan orang tuanya dengan memberikan kita terhadap anak itu sangat tidak baik karena anak-anak belum mempunyai pola pikir yang bisa membedakan itu hoax atau bukan untuk mainan atau untuk untuk hiburan atau untuk belajar kayak gitu jadi permasalahannya masih seperti itu untuk anak misalnya untuk mungkin seperti itu jadi orang lain ini mungkin dibutuhkan juga peran serta dari komunitas pendidikan di mana juga peran orangtua dan juga sama ya harus adanya kerjasama yang harmonis juga Bagaimanakah agar tidak ada juga Di mana biasanya di kota sama yang ada di mungkin kotak kecil gitu ya dari situ pembelajaran jaringan internet

 

Penanya :

Jawaban :

–          Narsum 4 :apa yang kita bikin scheduledimainin dan batasin waktunya untuk mereka berinternet di internet itu banyak nih berita iklan-iklan Terima kasih banyak untuk penjelasannya baik mungkin bisa ditambahkan dari Pak Heri lagi kayaknya ya Pak Heri ini masih tentang sistem apa sih namanya gereja sebagai sarana untuk belajar maupun bermain ya bagaimana agar anak-anaknya apalagi sekarang ini dengan yang namanya nggak mau ya orang tua ini apakah di Rangkas sebagai si Pipi atau sebagai teman dalam berdiskusi

dibanding anaknya yang mau itu orang tua belajar ada orang tua tuh malah orang tua yang ada orang tua seperti misalnya aplikasi aplikasi yang tidak penting di hp-nya dihapus terus kayak YouTube YouTube itu Sekarang kan udah ada tanya YouTube kayak gitu Jadi tidak ada konten dewasa nya di situ jadi aplikasi di dalam oleh orang tua orang tua juga harus liat seperti yang saya jelaskan tadi history browsing history atau jejak digital itu jejak digital anak itu harus kita lihat apa aja sih yang di pernah dibuka oleh anaknya itu Jadi kalau misalnya udah kita gak paham tentang history browsing atau ya itu ya kita bisa Menganti mengantisipasi anaknya tersebut jadi peran orang tua untuk sekolah anak ini benar-benar harus seperti itu ya.

 


Bagikan updated
Ketapang